Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Технический комитет по стандартизации 071 — в десятке наиболее эффективных

Технический комитет по стандартизации 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» по итогам работы в 2020 году вошел в десятку наиболее эффективных среди 232 комитетов по стандартизации, действующих в Российской Федерации. Он создан и функционирует с 1993 года на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России.

Рейтинг ТК опубликован на сайте Росстандарта. При его составлении оценивалась фактическая деятельность комитетов в 2020 году. В частности, среди критериев —  их участие в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации, степень реализации программ, соблюдение сроков разработки национальных стандартов, достижения в работе Международной организации по стандартизации ИСО, уровень профессионализма специалистов и другие.

В различные годы ТК 071 в рейтингах Росстандарта занимал достойную позицию среди почти трех сотен других комитетов страны. Сохраняя статус активного комитета с высоким уровнем результативности, ТК 071 планомерно работает по улучшению показателей. По итогам 2018 года он был на 17-м, а в 2019 году – уже на 15-м месте, а по итогам 2020 года ТК 071 занял 8 место в десятке лучших.

Кстати, еще один плюс в копилку эффективности – в 2020 году ВНИИ ГОЧС совместно с ВНИИПО удостоены премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации в организациях».

«Такой результат можно считать вполне закономерным, — комментирует и.о. начальника института Владимир Мошков. — Совместно с Департаментом образовательной и научно-технической деятельности МЧС России мы смогли добиться повышения уровня и качества работы технического комитета. В 2019 году было разработано 9 государственных стандартов, в прошлом году – 12. В 2021 будут утверждены еще 20 ГОСТов».

Сегодня ТК 071 занимается не только разработкой новых стандартов, но и актуализацией уже принятых. Специалисты ВНИИИ ГОЧС проанализировали фонд стандартизации, сформированный техническим комитетом за 30 лет работы — около 130 нормативно-технических документов.

Около 80 % из них — это стандарты в области безопасности в чрезвычайных ситуациях, остальные — по вопросам гражданской обороны. Больше всего стандартов касаются формирования требований к техническому оснащению спасателей. Разрабатываются ГОСТы, устанавливающие общие и частные требования к различным видам данной продукции, а также к методам их исследований и испытаний. Также есть стандарты, касающиеся вопросов терминологии и общих положений стандартизации в закреплённой области деятельности.

«Важно понимать, что стандарт — это документ со своим жизненным циклом. За годы, прошедшие с момента его принятия, могут изменяться и содержание, и статус стандарта, в соответствии с тем, как меняется за этот период нормативная база по данному вопросу. Или же вообще стандарт может быть заменен на другие стандарты. Чтобы оценить ситуацию со стандартизацией по вопросам гражданской обороны и защиты населения, институтом был проанализирован фонд документов ТК 071», — рассказывает Владимир Мошков.

В основе анализа – целевые показатели Плана мероприятий развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года. В частности, учитывались возраст документов по стандартизации, доля межгосударственных стандартов, степень гармонизации национальных стандартов по отношению к международным и региональным документам по стандартизации.

«По результатам этого анализа выяснилось, что средний возраст документов по стандартизации составляет почти 12 лет. Доля межгосударственных стандартов в структуре фонда составила всего 16%. Их возраст превышает 20 лет. Это документы, которые были разработаны в 90-е годы и лишь путем смены обложки в 1997 году были приняты на межгосударственном уровне. Поэтому одна из главных задач, которую предстоит решить, – сокращение среднего возраста стандартов до 7 лет за счет их актуализации», — уточнил Владимир Мошков.

Перспективными в работе ТК 071 во ВНИИ ГОЧС определяют порядка 10 наиболее важных направлений, в том числе — приоритетные, которые сопрягаются с задачами Плана мероприятий развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.

Во ВНИИ ГОЧС уверены, что стандарт — основа качества, а значит, он всегда должен быть в актуальной форме. Это позволяет обеспечить высокий уровень и безопасность работ, совместимость и взаимозаменяемость элементов систем предупреждения и спасения, а также существенную экономию ресурсов. Поэтому вполне очевидно, что достичь высоких и стабильных результатов можно лишь на основе постоянного анализа существующей нормативной базы и перспективного планирования. Именно это ученые возьмут за основу в работе ТК 071.

Ученые также планируют оптимизировать структуры комплексов стандартов «Гражданская оборона» и «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», изменив группы и виды стандартов. Продолжится работа над гармонизацией национальных и международных (региональных) стандартов в области ГО и ЗНТЧС. Важной специалистам видится и активизация работ в области межгосударственной стандартизации.

Институт активно включился в реализацию «Перспективной программы стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», подписанной МЧС России и Росстандартом в 2019 году. Она рассчитана до 2025 года. Документ предполагает разработку и актуализацию в течение 6 лет более 100 стандартов.

Рейтинг эффективности технических комитетов по стандартизации

Справочно

Технический комитет по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» создан 13 января 1993 года путём перерегистрации ТК бывшего СССР в качестве российского ТК и вошёл в структуру национальных технических комитетов по стандартизации Российской Федерации.

В рамках межгосударственной стандартизации на национальный комитет возложены функции одноименного межгосударственного комитета по стандартизации (МТК 071).

Базовой организацией, на которую возложено ведение секретариата ТК 071  и МТК 071 является Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

В составе комитета 39 организаций-полноправных членов и 4 организации со статусом наблюдателя. Созданы на паритетной основе четыре группы, включающие представителей органов власти (МЧС России, Министерство обороны, Росатом, Минздрав России, Минсельхоз России и ряд других), научных и образовательных учреждений, некоммерческих общественных организаций, а также коммерческих компаний.

Большинство членов-организаций фактически представляют интересы большого числа других предприятий и организаций отрасли обеспечения комплексной безопасности, субъектов Российской Федерации.

Методическое руководство, координацию и контроль деятельности ТК 071 осуществляет Росстандарт.