Расширенное заседание Научного совета РАН по проблемам сейсмологии

 

 Сотрудники 35 НИО Краминцев А.П., Чураков Ю.И., Халиков В.А. приняли участие в расширенном заседании Научного совета РАН по проблемам сейсмологии, состоявшемся 6 декабря 2018 года в Институте физики Земли РАН с повесткой дня: «Оценка и картирование сейсмического риска: подходы и пути повышения надёжности оценок потерь от землетрясений». Докладчики - группа сотрудников Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН и ООО «Центр исследования экстремальных ситуаций».

 В докладе отмечено, что в России, как и во всём мире, в рамках стратегии Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 г.г. уделяется большое внимание защите населения от природных и природно-технических катастроф.

 Для реализации условий устойчивого развития страны в целом и отдельных регионов требуется учёт влияния среды, формирующей угрозы природного и техногенного характера. Показателем устойчивого развития территорий является приемлемый уровень риска, оценка которого должна проводиться методами системного анализа с учётом связей элементов риска.

 В докладе представлены результаты оценки и картирования сейсмического риска для страны в целом, отдельных сейсмоопасных регионов России и ряда городов с использованием возможностей ГИС «Экстремум».

 В целях повышения достоверности показателей сейсмического риска и оценки людских потерь и материального ущерба от землетрясений авторы предполагают совершенствовать базы знаний о последствиях сильных сейсмических событий, включая использование данных космического мониторинга, и разработку программных средств, обеспечивающих коллективный управляемый доступ к информации и функциям интерфейса системы «Экстремум».

 Как в докладе, так и в последующем обсуждении отмечалась важная роль МЧС России, как потребителя информации по сейсмическим рискам, так и участника исследований по данной теме.

 В состоявшемся после доклада обсуждении подчёркивалась необходимость повышения достоверности числовых значений показателей риска, уточнения круга органов исполнительной власти, отраслевых структур, учреждений и организаций, заинтересованных в данной тематике, а также более активного участия институтов РАН в совершенствовании оценки зависящего от времени сейсмического риска.