Новый опытный образец техники, разработанный институтом, поступил в регионы Сибири и Северного Кавказа

Новый опытный образец техники, разработанный институтом, поступил в регионы Сибири и Северного Кавказа

 Коллаж с элементами

В последние годы увеличилось число чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением зданий, различных строительных объектов, например, при взрыве бытового газа в многоквартирных домах, а также вследствие природных и техногенных аварий.

Поврежденные строительные конструкции, здания (сооружения) требуют обследования на возможность их дальнейшего обрушения, риска населения и спасателей в опасных зонах.

В настоящее время пожарно-спасательные подразделения МЧС России во всех регионах России используют мобильный диагностический комплекс «Струна», позволяющий измерить основные динамические характеристики строительных конструкций без оперативной их обработки и компетентного заключения о степени прочности и устойчивости объекта.

Требования к работам по оценке категории технического состояния зданий и сооружений определены процедурой лицензирования подобной деятельности.

В связи с указанным, а также в целях обеспечения поддержки принятия решений в условиях ЧС, институтом для нужд МЧС России впервые был разработан и совместно с производителем ООО «Т-смарт» изготовлен опытный образец персонального информационно-телекоммуникационного комплекса экспертного сопровождения процедуры оперативного обследования технического состояния здании (сооружений) пожарно-спасательными подразделениями МЧС России.

Это специализированный комплекс для спасательных формирований, предназначенный для беспроводной передачи аудио-видеоинформации и телеметрической информации в экспертный центр, из зоны проведения аварийно-спасательных работ при необходимости оперативной оценки категории технического состояния зданий (сооружений).

Опытный образец комплекса успешно прошел весь требуемый комплекс испытаний и был рекомендован для принятия на снабжение МЧС России и организации мелкосерийного производства.