XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления»

 

 С 01 апреля 2019 года по 5 апреля 2019 года в г. Нальчик (Приэльбрусье, пос. Терскол) проходит XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления» и X Молодежная школа-семинар «Управление и обработка информации в технических системах».

2

 Основная задача и направления работы конференции:

 Анализ состояния и формирование перспективных направлений развития ключевых технологий создания робототехнических комплексов (систем) военного, специального и двойного назначения и их базовых элементов, ориентированных на повышение их функциональности и расширение перечня задач по применению.

 Основные направления работы конференции:

  • Робототехнические комплексы (системы) воздушного, наземного и морского базирования военного, специального и двойного назначения 
  • Применение робототехнических комплексов (систем) в интересах решения народно-хозяйственных задач 
  • Задачи и проблемы группового применения РТК военного назначения, в т.ч. при взаимодействии с традиционными средствами ВВСТ 
  • Интеллектуальные и адаптивные системы управления (движением, поведением), в т.ч. группового
  • Энергетика робототехнических комплексов
  • Средства связи и передачи данных
  • Системы навигации и наведения
  • Датчики внутреннего состояния, привода и манипуляторы
  • Системы технического зрения
  • Бортовые вычислительные системы и комплексы
  • Виртуальное моделирование и испытания РТК 

 По результатам обсуждения представленных разработок предполагается формирование перечня первоочередных фундаментальных, поисковых, прогнозных исследований, прикладных НИР и ОКР, в рамках государственных и федеральных программ, конкурсов и грантов, организуемых ФОИВ (Минпромторг России, Минобрнауки России, РАН и т.д.), а также подготовка предложений Национальному центру развития технологий и базовых элементов робототехники с рекомендацией по реализации Концепции развития робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения. 

 На основании письма-приглашения от Председателя Оргкомитета конференции для участия в XIV Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления» от ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) командирован заместитель начальника 3 НИЦ Баранник Александр Юрьевич для доклада на тему «Робототехнические комплексы МЧС России» по следующим основным вопросам:

 - опыт применения робототехнических средств при ликвидации ЧС в период с 1997 года, характер и виды проводимых работ;

 - анализ группировки робототехнических средств МЧС России и их наиболее частые неисправности; 

 - наземные робототехнические средства, применяемые для выполнения задач МЧС России в предыдущие годы, производимые в настоящее время и планируемые к разработке.

1

Безымянный

 

Материал подготовлен старшим научным сотрудником 31 НИО  3 НИЦ Баевым Д.В.