Круглый стол «Опыт проектирования и эксплуатации систем мониторинга потенциально опасных объектов»

 05551e8b 11d9 4f2b 8633 47c552335ef6

 07 июня 2019 года на территории выставочного комплекса ВДНХ в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2019» состоялся Круглый стол «Опыт проектирования и эксплуатации систем мониторинга потенциально опасных объектов».

 Организатором Круглого стола выступило ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (федеральный центр науки и высоких технологий) совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2cf8d8da 1954 4bf8 b344 525fb131a134

 Круглый стол проведен с целью консолидации подходов по развитию систем мониторинга потенциально опасных объектов. В рамках мероприятия были рассмотрены современные подходы к созданию автоматизированных систем мониторинга потенциально опасных объектов, к решениям проблемных вопросов и совершенствованию нормативной базы мониторинга и информационного обмена в рамках территориальных и функциональных подсистем РСЧС.

 Участниками круглого стола стали более 50 человек, представляющих более 15 организаций: представители федеральных органов исполнительной власти, представители бизнес-структур, ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, руководители общественных организаций.

0a8e32cc 96b1 4e5e befd 9626f8f2d916

 По итогам Круглого стола предложено:

 1. Рекомендовать Техническому комитету по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» продолжить совершенствование нормативной базы в области систем мониторинга.

 2. Рекомендовать ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) после принятия Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Технический регламент) в кротчайший срок разработать программу подготовки и принятия Стандартов, необходимых для реализации Технического регламента в части мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

 3. Одобрить Концепцию единой автоматизированной информационной системы мониторинга потенциально опасных объектов (далее – ЕАИС МПОО).

 4. Просить ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) по завершению выполнения составной части научно-исследовательской работы «Совершенствование обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах Российской Федерации» (далее – НИР) организовать обсуждение результатов указанной НИР в части создания Макета ЕАИС МПОО, на заседании научно-технического совета ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), с приглашением заинтересованных сторон.

 5. Рекомендовать ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) совместно с ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» после завершения составной части НИР и в рамках выполнения ОКР, рассмотреть возможность проведения предварительных испытаний опытного образца создаваемой ЕАИС МПОО на вычислительных мощностях ЦУКС с целью отработки технических, технологических и организационных вопросов информационного взаимодействия.

 

Оргкомитет круглого стола