Круглый стол «Проблемные вопросы РХБ защиты населения»

 472e3ca8 45ca 4c52 bbef c7254f3ca979

 07 июня 2019 года на территории выставочного комплекса ВДНХ в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2019» состоялся Круглый стол «Проблемные вопросы радиационной, химической и билогической защиты населения».

 Организатором Круглого стола выступило ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (федеральный центр науки и высоких технологий) совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 Круглый стол проведен с целью обобщения результатов научного поиска решений актуальных проблем по вопросам РХБ защиты населения, определение трендов дальнейшего развития в этой сфере.

 Участниками Круглого стола стали более 50 человек, представляющих 15 организаций: представители федеральных органов исполнительной власти, представители бизнес-структур, ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, руководители общественных организаций.

 Участники Круглого стола отметили важность кооперации в вопросах обеспечения безопасности населения, выработки единых подходов в вопросах партнерства производителей СИЗ, разработки современных средств защиты населения, создания системы обязательной сертификации средств РХБ защиты населения.

5652f7cc dbaf 401f 90ff 5ef28b2a8439

d5b8f7a8 f226 400a 870e b2ef1c712382

 

 По итогам Круглого стола предложено:

 1. Продолжить дальнейшую проработку вопросов, связанных с актуализацией и совершенствованием нормативной правовой базы в области РХБ защиты населения.

 2. Направить усилия производителей средств РХБ защиты населения и всех заинтересованных сторон на создание системы обязательной сертификации средств РХБ защиты населения в мирное и военное время.

 3. Разработать единые подходы к требованиям, предъявляемым к испытательным лабораториям, осуществляющим проверку СИЗ в гарантийный и послегарантийный период и перечню показателей для испытаний.

 4. Внести изменения, отражающие современные реалии, в нормативные правовые акты, определяющие Правила использования и содержания средств индивидуальной защиты.

 5. Просить ООО «Зелинский групп» направить в ФГБУ «ВНИИ ГОЧС» (ФЦ) материалы оценки качества СИЗОД в постгарантийный период их хранения для последующего их анализа и подготовки предложений по ограничению гарантийного срока хранения СИЗОД.

  Полагать целесообразным проведение под руководством МЧС России в IV квартале 2019 г. совещание производителей СИЗОД совместно с Минобороны России по обсуждению внесения изменений в нормативные правовые акты МЧС России, устанавливающие гарантийный срок хранения СИЗОД.

 

Собрание Круглого стола