30-я международная конференция «Экстремальная робототехника» («ЭР-2019»)

 IMG 20190613 WA0007

 С 13 по 16 июня 2019 года в г. Санкт-Петербурге состоялась 30-я международная конференция «Экстремальная робототехника» («ЭР-2019»). В мероприятии приняли участие более 500 участников: руководителей и представителей федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих российских и зарубежных ученых в области робототехники, представителей бизнеса и научно-образовательного сообщества, фондов и профессиональных объединений, молодых учёных, аспирантов и студентов старших курсов ведущих технических вузов страны.

 В рамках конференции рассматривались актуальные вопросы создания робототехнических систем нового поколения для решения задач по освоению космоса и глубин Мирового океана, медицины, спасательного дела, атомной энергетики и производства.

 13 июня 2019 года в рамках конференции прошёл симпозиум «Наземная робототехника», в котором принял участие старший научный сотрудник 31 научно-исследовательского отдела 3 научно-исследовательского центра «Развития технических средств и технологий» Баев Дмитрий Витальевич с выступлением на тему: «Анализ состояния и применения робототехнических комплексов для проведения аварийно-спасательных работ в МЧС России».

 Докладчиком была представлена нормативно-правовая база по разработке и применению робототехнических комплексов (далее – РТК) специального назначения для проведения аварийно-спасательных работ в системе МЧС России и обозначены основные задачи, решаемые с помощь РТК. Приведено сравнение робототехнических средств, применяемых при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и применяемых робототехнических средств, производимых в настоящее время для выполнения задач МЧС России.

 По итогам доклада представлены выводы и предложения по приоритетным направлениям развития робототехники в интересах МЧС России.

IMG 20190613 WA0008

Материал подготовлен младшим научным сотрудником 3 НИЦ Н.А. Виноградовой