Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

История института

История развития всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФЦ)

 

Защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведение военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера является одной из главных задач нашего государства.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1 декабря 1976 года в целях проведения научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время был создан ВНИИ гражданской обороны.

В истории института можно выделить четыре основных этапа его развития.

Первый этап (1976-1991 годы) - с момента создания Всесоюзного НИИ гражданской обороны в системе Министерства обороны СССР до передачи его в систему ГКЧС - МЧС России. На этом этапе основное внимание уделялось научным исследованиям в области защиты населения от оружия массового поражения, технологиям проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного поражения.

Крупномасштабные техногенные аварии и природные катастрофы второй половины ХХ века (Чернобыльская катастрофа, разрушительное землетрясение в Армении и т.д.) показали необходимость создания государственной структуры, направленной на противостояние чрезвычайным ситуациям, и важность проведения мероприятий по обеспечению защиты населений и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Этим был обусловлен второй этап развития института (1992-2007 гг.). ВНИИ ГО был преобразован во ВНИИ ГОЧС. На институт возлагаются задачи по разработке теоретических основ безопасности населения и территорий, оценке комплексного риска чрезвычайных ситуаций, разработке федеральных целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, разработке тактико-технических требований к техническим средствам и технологиям проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В 2002 году постановлением Правительства Российской Федерации институту был присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий.

 

Третий этап развития института охватывает 2008-2015 годы. Наряду с координацией научных исследований в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, институт осуществляет фундаментальные и прикладные исследования по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства в современных условиях.

В 2014-2015 гг. институт дважды становится победителем конкурса «Лучший работодатель города Москвы» и призером конкурса «Проектный Олимп» - в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации».

 

В настоящее время проходит  четвертый этап развития института. Связано это, прежде всего, с принятием Коллегией МЧС России Концепции развития ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) на период 2016-2021 гг. На данном этапе деятельность института направлена на реализацию государственной научно-технической политики и  решение научно-технических проблем в области ГО и защиты от ЧС. При этом основные усилия сосредоточены на решении следующих вопросов:

- развития научных основ и методов обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства,

- разработки методологии развития гражданской обороны как государственной резервной системы,

- разработки методологии развития РСЧС как государственной системы управления рисками катастроф и стихийных бедствий,

- совершенствования научных основ и методов мониторинга и прогнозирования ЧС,

- научно-методического обоснования совершенствования системы реагирования на ЧС,

- технического и технологического обеспечения сил РСЧС и ГО,

- научно-методического обеспечения формирования культуры безопасности жизнедеятельности как системообразующего фактора снижения риска ЧС.

Кроме того, институт является базовой организацией государств-участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

В рамках частичного открытого соглашения Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф (ЧОС СЕ) на базе института функционирует Европейский центр новых технологий управления рисками природных и техногенных катастроф (ЕЦЕНТУР).

Под научным руководством института в Российской Федерации созданы и внедрены комплексные системы экстренного оповещения населения и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», разработаны типовые технические проекты для организации функционирования системы обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности субъектов Российской Федерации и автоматизированной системы обеспечения безопасности муниципальных образований «Безопасный город».

Сегодня ВНИИ ГОЧС признан в мире как лидер по разработке и внедрению новых технологий безопасности человека в природной и техногенной сфере.