Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Спитакское землетрясение

7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе Армянской ССР произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 8.  В эпицентре землетрясения, г. Спитаке, интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию около 30 тысяч км2 с населением около 1 млн. человек.

По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 тысяч жителей. Стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, вывела из строя около 40% промышленного потенциала страны.  

Были уничтожены 80% жилищного, социального и производственного фонда второго по величине города Армении – Ленинакана (ныне г. Гюмри). Город Спитак в результате землетрясения был разрушен до основания за 30 секунд. Большие разрушения имели место и в г. Кировакане (ныне г. Ванадзор).  

Первыми пришли на помощь местным жителям и приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах. Военнослужащие расчищали руины, наводили порядок и походными кухнями обеспечили питание для полсотни тысяч граждан. Для поиска людей под завалами привлекали кинологические расчеты МВД СССР и спасательные службы Австрии и Франции. Основные усилия на первом этапе были направлены на спасение выживших людей из-под завалов. Основные усилия спасателей в этот период были сосредоточены на объектах с массовым пребыванием людей (детские сады, учебные заведения, больницы, магазины и предприятия).

Одновременно, было необходимо отключить коммунально-энергетические сети (особенно электрические и газовые) и оперативно ликвидировать возникающие пожары. В Ленинакане эти работы продолжались 9 часов, в Спитаке — 8,5 часов, в Кировакане — 5,5 часов, в Степанаване — 18,5 часов.

Спасательные работы, проводившиеся силами пострадавшего населения, носили спонтанный характер. Организующее начало вносили действия пожарных подразделений, бригад скорой медицинской помощи и милиции.

Существовал определенный недостаток аварийно-спасательных сил и технических средств для того, чтобы охватить все пострадавшие объекты, поскольку, перемещение инвентаря и техники с объекта на объект было, как правило, затруднено и связано с неизбежными потерями времени и темпа работ. К 18 часам 7 декабря в Ленинакане на весь город удалось собрать и задействовать только 13 автокранов, 4 бульдозера и 6 экскаваторов. В Спитаке не оказалось и этого. Поэтому для разбора завалов использовали все, что было под рукой. Ночные работы вели ограниченно из-за недостатка средств освещения.

В это же время ежесуточно в республику 1500 вагонов, сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли стройматериалы, технику, продукты. Железнодорожным и воздушным транспортом были эвакуированы 100 тыс. раненых и оставшихся без крова. На помощь пострадавшим Армении пришел весь Советский Союз и еще 111 государств мира. Израиль, Бельгия, Великобритания, Италия, Ливан, Норвегия, Франция, ФРГ и Швейцария оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах были разрушены медицинские учреждения. Так, в г. Спитаке раненых привозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь. Завалы расчищали 20 тысяч военнослужащих, сотрудников МВД СССР.

На восстановление многих разрушенных объектов мобилизовали едва ли не все материальные и трудовые резервы Советского Союза. 45 тысяч советских строителей участвовали в программе по восстановлению разрушенных армянских районов. В течение этого времени в указанных городах было извлечено из-под завалов 4328 человек, из них живыми — 1440. Было разобрано около 6 тысяч м3 завалов, расчищено 1,1 тысяч м2 дорог и проездов.

(при подготовлке материалов использованы интернет-ресурсы)