Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт стал победителем Международного конкурса «Национальная безопасность»

Победу в номинации «Средства обеспечения безопасности государства» институту присвоили за создание уникального мобильного комплекса для поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах «Поиск-ПЛ». Международный конкурс «Национальная безопасность» проходил в рамках XIV Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех», где ВНИИ ГОЧС представил свои новейшие разработки.

Конкурс «Национальная безопасность» проводится в целях поощрения организаций, предприятий и физических лиц, внесших существенный вклад в дело обеспечения национальной безопасности. Его основная идея – отбор и демонстрация наиболее выдающихся инновационных продуктов и проектов в области обеспечения безопасности специалистам и широкой общественности.

Прибор поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах «Поиск-ПЛ» не имеет в России аналогов. Он позволит на порядок повысить эффективность поисково-спасательных работ, в том числе в сложных климатических условиях. В основе действия комплекса «Поиск-ПЛ» - метод радиолокации, который обеспечивает высокую достоверность поиска на глубине до 5 метров.

Параметры работы прибора значительно повышают шансы на спасение пострадавших в сравнении с теми способами, которые применяются при поиске сейчас. В отличие от них «Поиск-ПЛ» способен находить людей, не оснащенных никакими специальными маркерами.