Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Усиливаются риски ограничения завоза грузов в арктические районы

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на еженедельном селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. Например, подтопления жилых домов, приусадебных участков и автомобильных дорог в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, Свердловской области и в Еврейской автономной области предусматривались оперативными прогнозами.

Также ученые института отметили, что оправдался прогноз и по нарушению энергоснабжения из-за опасных метеоявлений в населенных пунктах Амурской, Иркутской, Тюменской, Ростовской областей, Красноярского и Краснодарского краев. В результате оперативного реагирования на прогнозы чрезвычайных ситуаций не допущено.

«В предстоящий период в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах прогнозируется дальнейшее увеличение рисков природных пожаров, — сообщил Владимир Мошков. — Такая обстановка складывается на территории юга Красноярского края, в Иркутской и Томской областях, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотском автономном округе».

Он уточнил, что в результате воздействия обширного антициклона на европейскую территорию страны в большинстве ее субъектов установились 4 и 5 классы пожарной опасности, что значительно повышает вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров. С учетом классов пожарной опасности и прогнозируемых сильных порывов ветра повышаются риски перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры в Челябинской, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.

Кроме того, на текущей неделе из-за природных пожаров в Якутии прогнозируется задымление обширных территорий как в самой республике, так и в Красноярском крае, и севере Иркутской области.

Специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления и другим заинтересованным органам РСЧС принять достаточные меры по защите населенных пунктов от природных пожаров и возможной эвакуации населения.

Гидрологическая обстановка также соответствует прогнозным данным. Амурский дождевой паводок проходит по территории Хабаровского края. Прохождение его гребня у Комсомольска-на-Амуре прогнозируется 17-18 июля. При этом уровень воды может подняться до 600 см. Неблагоприятной отметкой считается 450 см, а опасной — 650 см.

По оценке экспертов института, с учетом максимальных прогнозируемых уровней воды на реке Амур, а также статистических данных 2019-2020 годов в зону возможного подтопления попадают свыше 600 дачных участков, 33 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог в 6 муниципальных образованиях — в г. Хабаровске, Хабаровском, Амурском, Нанайской, Комсомольском и Ульчском муниципальных районах.

Также из-за ожидаемых сильных осадков, большой водности рек и низким залеганием грунтовых вод прогнозируются подтопления низкопойменных участков местности с расположенными на них объектами инфраструктуры и жилыми домами на территории Забайкальского и Приморского краев, Республики Бурятия. В Сибирском федеральном округе на территории республик Тыва, Алтай, Хакасия, Кемеровской области, Алтайском крае, в центральной и южной частях Красноярского края. В Краснодарском крае и Республике Адыгея Южного федерального округа.

Ученые ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам управления РСЧС перечисленных субъектов провести комплекс превентивных мероприятий, чтобы минимизировать ущерб от подтоплений.

Противоположная ситуация складывается на реках Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа. Там со второй декады июля до середины августа прогнозируется дальнейшее снижение уровней воды. В частности, на реке Лена у Якутска уровень воды понижается на 10-20 см в сутки, а на реках Индигирка и Колыма спад уровня воды продолжается с различной интенсивностью.

По словам Владимира Мошкова, минимально допустимый уровень воды для судоходства на внешнем баре реки Индигирка составляет 200 см. Текущие показатели превышают указанные значения всего на 16 см. Аналогичная ситуация наблюдается на реках Яна, Вилюй и их притоках, что может существенно ограничить завоз грузов в арктические районы в связи с отсутствием гарантированных габаритов пути на мелководных участках рек, как это было в навигацию 2019 года.

«В складывающейся обстановке рекомендуем территориальным подразделениям по мониторингу за состоянием окружающей среды Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа обеспечить открытие временных гидрологических постов в бассейнах рек на наиболее трудных участках навигации. Также необходимо организовать постоянное наблюдение за уровнями воды в течение всего периода Северного завоза с информированием заинтересованных органов РСЧС», — добавил он.

Специалисты института прогнозируют сбои в работе систем жизнеобеспечения населения из-за ожидаемых опасных метеоявлений, которые могут привести к нарушению энергоснабжения населенных пунктов и транспортного сообщения между ними. Возможные ЧС на территории юга Красноярского края, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях могут произойти в результате сильного ветра, с порывами до 25 м/сек, а также гроз.

Кроме того, нарушение транспортного сообщения прогнозируется в Республике Саха (Якутия) из-за задымления обширных территорий, в Хабаровском краю — в результате подъема уровней воды в реках на территории, в республиках Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Крым — под воздействием экзогенных геологических процессов. Из-за ожидаемых туманов и волнения моря не исключено закрытие переправы Ванино-Холмск.

Ученые института рекомендуют территориальным органам РСЧС своевременно оповещать население о высоких рисках возникновения ЧС и происшествий, принимать достаточные и оперативные меры для их ликвидации.

Специалисты ВНИИ ГОЧС также прогнозируют, что в период с июля по сентябрь на территории Северо-Западного федерального округа ожидается очень высокая степень активности процессов криогенной группы, в том числе сход оползней в Мурманской области и карстовых провалов в Республике Коми. На юге европейской части страны — в Республике Крым, Краснодарском, Ставропольском краях, городе Севастополь и во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа — сохраняются риски схода селей, оползней и камнепадов. Высокая активность оползневого процесса прогнозируется в Удмуртской Республике, оседания и обрушения поверхности над горными выработками в Пермском крае.

«Для защиты населения и объектов инфраструктуры в указанных субъектах предлагаем Минтрансу, Ростехнадзору организовать работу по планированию и проведению превентивных мероприятий от воздействия указанных процессов», — отметил Владимир Мошков.