Публичное обсуждение проходят разработанные во ВНИИ ГОЧС 15 проектов национальных стандартов
Разработанные учеными ВНИИ ГОЧС первые редакции 15 проектов национальных стандартов по направлениям «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» и «Гражданская оборона» проходят публичное обсуждение, шесть из них разрабатываются впервые. Завершится обсуждение 18 августа этого года.
Разработчики отмечают важность такой процедуры, как публичное обсуждение. К нему привлекается максимально широкий круг заинтересованных лиц: теоретики и практики – от представителей органов власти и организаций, сотрудников оперативных служб и производителей продукции до наших сограждан, имеющих активную гражданскую позицию, основанную на личном профессиональном опыте.
«Стандарт является основой качества и именно поэтому он всегда должен быть в актуальной форме. Сейчас учёные института активно занимаются разработкой новых стандартов и актуализацией действующих. Нам хотелось бы привлечь к их обсуждению как можно больше заинтересованных лиц, в том числе среди представителей органов власти и наших коллег в территориальных органах министерства. Внося в проекты поправки, с учетом поступающих замечаний и предложений, мы сможет подготовить ГОСТы, которые после вступления в силу позволят максимально эффективно организовать и реализовывать определяемый ими круг вопросов», - уточнил заместитель начальника ВНИИ ГОЧС – руководитель межгосударственного комитета по стандартизации МТК 071 Игорь Сосунов.
Разработаны впервые
Среди ГОСТов, которые разрабатываются впервые – проект национального стандарта по участию неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации («Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по планированию участия неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации»).
Учёные института отмечают актуальность стандарта, особенно в связи с тем, что при возникновении чрезвычайной ситуации в зоне бедствия с первых часов в оказании помощи пострадавшим участвуют добровольцы из числа местных жителей. В процессе реагирования на ЧС, как правило, дополнительно прибывают добровольцы и из других регионов. Новый ГОСТ, по мнению разработчиков, позволит не только обеспечить безопасность добровольцев, но и эффективно использовать их труд.
ГОСТ нормативно закрепит единые процедуры планирования участия неорганизованных добровольцев в реагировании на ЧС. Это касается их регистрации, коммуникаций, обеспечения, контроля, оценки и анализа участия. Внедрение стандарта позволит повысить эффективность и безопасность добровольцев за счет адекватного распределения задач, организации их взаимодействия с профессиональными спасателями и обеспечения безопасности труда.
Проект национального стандарта является модифицированным вариантом международного стандарта 2017 года «Безопасность и устойчивость. Устойчивость общин. Руководящие указания по планированию участия неорганизованных добровольцев», но имеет ряд технических дополнений и изменений в связи с особенностями российского законодательства и опыта организации работы добровольцев и спасателей.
Ученые института также представили впервые разработанный стандарт по картам спасения транспортного средства («Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Карта спасения транспортного средства. Термины и определения. Общие требования»).
Актуальность ГОСТа более чем очевидна: как правило, на месте ЧС у сотрудников экстренных служб отсутствует возможность получения максимальной информации об аварийном транспортном средстве для того, чтобы оперативно, эффективно и безопасно для жизни спасающих и спасаемых оказать помощь. Таким документом станет карта спасения транспортных средств. Она будет содержать все необходимые сведения не только о самом автомобиле, но и рекомендации для служб по действиям с ним в случае аварии.
Во ВНИИ ГОЧС разработан проект национального стандарта, который содержит общие требования к карте спасения, единым терминам и определениям, а также общим требованиям к кодификации содержащейся информации, маркировке и идентификации всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации.
Еще 2 проекта впервые разработанных национальных стандартов касаются региональных автоматизированных систем централизованного оповещения и локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов. В первом случае после утверждения стандарт будет использоваться при проведении работ по проектированию и эксплуатации подобных систем.
Стандарт о локальных системах оповещения, размещаемых на опасных производственных объектах, будет интересен не только предприятиям, но и гражданам, проживающим вблизи таких производств. Он определяет параметры технических средств, которые будут задействованы в случае ЧС для оповещения населения. В ГОСТе сформулированы общие требования к системам оповещения, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности объектов.
Актуализация – требование времени
Также эксперты ВНИИ ГОЧС подготовили проекты национальных стандартов, в основе которых актуализированные редакции действующих ГОСТов.
Первая редакция проекта национального стандарта «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Классификация. Общие технические требования» содержит актуализированные технические требования действующих нормативно-технических документов по проектированию защитных сооружений гражданской обороны. При разработке документа учитывались результаты исследований ВНИИ ГОЧС и других организаций, направленных на повышение защитных свойств объектов гражданской обороны.
Среди представленных на обсуждении документов – первая редакция проекта национального стандарта, касающегося аэрокосмического мониторинга («Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг аэрокосмический. Номенклатура контролируемых параметров чрезвычайных ситуаций»). Она разработана на основе ГОСТа, утвержденного в 1996 году. Актуализированный ГОСТ определяет перечень параметров чрезвычайных ситуаций, которые обнаруживаются и контролируются при осуществлении аэрокосмического мониторинга ЧС. В новой редакции учтены актуальные нормативные правовые акты, современная научная терминология и классификацией вызовов, угроз и опасностей природного и техногенного характера. Применение стандарта позволит расширить сферу его действия с учётом новых угроз и опасностей и, тем самым, позволит снизить риски для населения и территорий в условиях природных и техногенных ЧС.
Ученые института актуализировали еще один национальный стандарт
«Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Общие требования», утвержденный в 1996 году. В частности, в разработанном документе конкретизирован перечень основных мероприятий, проводимых при ликвидации ЧС, и требования к ним.
Аварийно-спасательные работы стали объектом стандартизации в проекте национального ГОСТа «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах. Общие требования». Актуализированы общие требования к их организации и проведению, утвержденные соответствующим стандартом в 1999 году. Новая редакция уточняет, конкретизирует и определяет дополнительные требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ, учитывающие особенности изменения химической обстановки в зоне ЧС и на объекте проведения аварийно-спасательных работ.
В подготовленной редакции ГОСТа к перечню основных мероприятий при ведении аварийно-спасательных работ на химически опасных объектах предлагается добавить тушение пожаров и проведение газоспасательных работ, в том числе обеззараживание местности, объектов, техники, а также санитарная обработка личного состава спасателей и пострадавших, ветеринарная и санитарная обработка домашних животных.
На обсуждение также представлен проект межгосударственного стандарта «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства поиска людей в завалах. Методы испытаний».
Уведомления о начале публичного обсуждения проектов стандартов размещены на сайте Росстандарта. Копии проектов стандартов можно получить во ВНИИ ГОЧС и направить свои замечания и предложения в срок до 18.08.2021 в адрес института: 121352, г. Москва, ул. Давыдковская, д.7,
е-mail: vniigochs@vniigochs.ru, тел.: +7(495) 198-03-80