Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Территории Нижнего Дона могут столкнуться с дефицитом водоснабжения

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на еженедельном селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшую неделю.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. В частности, из-за схода селевых потоков закрывалось движение на участках автомобильной федеральной дороги «Колыма», республиканской дороги в Карачаево-Черкеской Республике и краевой дороги в Краснодарском крае.

«На прошедшей неделе, как и прогнозировалось, ухудшилась обстановка, связанная с природными пожарами в Приволжском федеральном округе, — отметил Владимир Мошков. — Например, в Республике Мордовия количество очагов возгораний увеличилось более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в Нижегородской области и Республике Башкортостан — в 3 раза».

Эксперты института сообщают, что слаженные действия сил и средств, а также благоприятные погодные условия значительно улучшили обстановку, связанную с природными пожарами в Республике Саха (Якутия). В то же время на текущей неделе чрезвычайные и высокие классы пожарной опасности в субъекте сохраняются на территории 5 улусов (Амгинский, Усть-Майский, Алданский, Томпонский, Верхоянский).

Также прогнозируется ухудшение лесопожарной обстановки в Усть-Илимском и Жигаловском районах Иркутской области. Сложная обстановка сохранится в центральной и южной частях Приволжского федерального округа, где на территории 11 субъектов в 193 муниципальных образованиях сохраняется 5-й класс пожарной опасности. Возникновение пожаров на больших площадях прогнозируется также в Хабаровском крае, юге Уральского федерального округа, в Астраханской и Белгородской областях.

«Органам местного самоуправления во взаимодействии с другими заинтересованными органами РСЧС предлагаем организовать работу по проведению превентивных мероприятий на природных территориях, оперативно осуществлять усиление и перегруппировку сил, применяемых для стабилизации обстановки, связанной с природными пожарами», — уточнил ио начальника института.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным. Очередная волна дождевого паводка на Амуре прошла Еврейскую автономную область, как и прогнозировалось, с подтоплением 93 жилых домов и 78 участков автомобильных дорог. В отдельных местах пойма затоплена на 3,5 метра. Наблюдается постепенный спад воды на 2-6 см в сутки. Сложная паводковая обстановка сохраняется в Хабаровском крае, где по-прежнему прогнозируется подтопление волной дождевого паводка около 300 домов и более 100 участков автомобильных дорог.

Из-за ожидаемых сильных осадков ученые института прогнозируют подтопление низкопойменных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры в Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Республике Бурятия и Приморском крае. В Северо-Западном федеральном округе — на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининградской областей.

Органам местного самоуправления указанных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС эксперты рекомендуют своевременно оповестить население о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов, довести до граждан рекомендации по действиям.

Кроме того, сохраняются риски сбоев в работе систем жизнеобеспечения населения, связанных с нарушением транспортного сообщения. На территории Хабаровского края — из-за размыва участков дорог дождевым паводком, в Амурской области — при повышенных сбросах с Зейской и Бурейской ГЭС. В республиках Северо-Кавказского федерального округа источниками ЧС могут стать сели, оползни, камнепады и антропогенная деятельность.

Эксперты института также не исключают инцидентов, связанных с нарушением энергоснабжения в населенных пунктах Забайкальского и Приморского краев, Республики Бурятия и Сахалинской области из-за ожидаемых порывов ветра при грозах до 30 м/сек.

В связи с планируемым отключением в Республике Саха (Якутия) газопровода высокого давления к Якутской ГРЭС специалисты допускают возникновение дефицита электрической энергии, который может привести к необходимости ограничения электроснабжения потребителей.

По предварительным прогнозам ученых ВНИИ ГОЧС, до конца сентября в бассейне Среднего и Нижнего Дона погода будет жаркой и засушливой, ожидается дефицит осадков – 80% от нормы и меньше. Температура воздуха превысит норму, местами до 2 градусов и выше.

«На сегодняшний день Цимлянское водохранилище было наполнено до отметки 33 метра по Балтийской системе, что всего на 2 м выше мертвого объема и на 3 метра ниже нормального подпорного уровня, — сообщил Владимир Мошков. — Мертвый объем водохранилища — это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть емкости водохранилища, которая не участвует в регулировании стока. Важно отметить, что для обеспечения водохозяйственной деятельности на Нижнем Дону Цимлянский гидроузел со 2 августа увеличил сбросы в нижний бьеф до 280 м3/с. Тогда как при малой водности Дона прогнозируемый приток водных ресурсов в водохранилище в августе-сентябре составит всего лишь 210-250 м3/с».

С учетом указанных выше факторов возможны нарушения в работе водохозяйственного комплекса Волгоградской и Ростовской областей уже в середине октября текущего года. Заинтересованным органам исполнительной власти этих субъектов рекомендуется уже сейчас принять достаточные меры для обеспечения надежного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.