Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые озвучили необходимые мероприятия по снижению рисков аварий на объектах ЖКХ

Прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю представил исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России.

Он сообщил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозом.

«На прошедшей неделе в Северо-Кавказском федеральном округе наблюдались опасные гидрометеорологические явления, — отметил Владимир Мошков. — Так, 23 августа в результате шквалистого ветра до 25 м/сек было нарушено энергоснабжение в 7 населенных пунктах Ставропольского края с общим количеством потребителей более 20 тыс. человек. В Карачаево-Черкесской Республике градом повреждено около 140 жилых домов и социально-значимых объектов, пострадали сельхозпосевы. Селевыми потоками в Дагестане были разрушены участки дорог в 4 районах, поврежден газопровод высокого давления, обеспечивающий 4 села с населением более 4,5 тыс. чел. В результате стихии на территории республики 1 человек погиб, 4 пропали без вести».

По словам специалистов института, на текущей неделе в связи с метеоусловиями сохраняется неблагоприятный прогноз по природным пожарам в Приволжском и южной части Уральского федеральных округов. Высокие риски ухудшения лесопожарной обстановки прогнозируются на востоке Алданского, в Амгинском, Усть-Майском, местами в Томпонском улусах Республики Саха (Якутия). Сложная обстановка остается в Усть-Илимском и Жигаловском районах Иркутской области.

Кроме того, из-за аномально жаркой погоды возможно осложнение обстановки, связанной с природными пожарами, на юго-западе Сибирского, юго-востоке Центрального федеральных округов, в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском крае, республиках Дагестан и Карачаево-Черкессия.

Заинтересованным органам РСЧС субъектов эксперты института рекомендуют проводить ежедневный комплексный мониторинг лесопожарной обстановки с привлечением глав муниципальных образований, руководителей организаций, собственников и арендаторов природных территорий.

 Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным. В частности, по территории Хабаровского края проходит очередная волна дождевого Амурского паводка. При этом уровни воды достигли отметок «опасное явление», что привело к подтоплению 33 жилых домов в 23 населенных пунктах, 1766 приусадебных участков, 79 участков автомобильных дорог и разрушению 10 низководных мостов. До выхода гребня паводка в Амурский лиман, ориентировочно в конце второй декады сентября, вероятно по наихудшему сценарию подтопление еще около 200 жилых домов и 50 участков автомобильных дорог.

Также из-за ожидаемых 2 сентября сильных осадков в количестве около 65 мм в сутки ученые допускают вероятность подтопления низкопойменных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры в Амурской области, Еврейской автономной области и Приморском крае. В Приволжском федеральном округе подтопление пойменных участков рек возможно на территории Нижегородской области, Республики Татарстан и в Пермском крае.

«На озере Байкал наблюдается очень большая водность, — уточнил Владимир Мошков. — Приток в него значительно превышает норму и будет продолжаться, по предварительной оценке, до конца сентября. С 26 августа, впервые с 1995 года, Иркутская ГЭС стала осуществлять холостые сбросы в Ангару. Это может привести к подтоплению в нижнем бьефе гидроузла около тысячи приусадебных участков».

Он отметил необходимость организации проверки систем экстренного оповещения населения, своевременного информирования людей о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, и рекомендовал органам местного самоуправления указанных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС организовать такую работу».

Эксперты института сообщают, что сохраняются риски сбоев в работе систем жизнеобеспечения населения, вызванных нарушением транспортного сообщения, на территории Республики Саха (Якутия), Приволжского и Уральского федеральных округов из-за задымления обширных территорий. В Хабаровском, Приморском краях, Амурской области и в республиках Северо-Кавказского федерального округа причинами ЧС могут стать размыв дорог и подтопление мостов сильными дождями и селевыми потоками. Из-за ожидаемых порывов ветра при грозах до 25 м/сек прогнозируется нарушение энергоснабжения в населенных пунктах Приморского, Камчатского краев, Мурманской и Архангельской областей.

Ученые ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что с сентября на большей части территории Российской Федерации начнется отопительный сезон, с началом которого на объектах ЖКХ повышаются риски возникновения аварий в результате гидроударов, и в первую очередь, в системах отопления. Последствия от такого явления непредсказуемы, а причины возникновения могут быть самыми разными. Анализ показывает, что 30% случаев приходится на человеческий фактор.

Так, в 2017 году на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Пензы произошел гидроудар, в результате которого без отопления остались около 75 тыс. человек, 471 жилой дом и 29 социально-значимых объектов. В ноябре прошлого года в подмосковном Дзержинске из-за гидроудара и прорыва трубы горячего водоснабжения серьезные термические ожоги получили четыре школьницы, переходившие дорогу.

«Для минимизации ущерба от аварий на объектах ЖКХ рекомендуем органам местного самоуправления и другим заинтересованным органам РСЧС организовать проведение дополнительных занятий, инструктажей с персоналом котельных, насосных станций и других объектов по безопасному использованию технологического оборудования», — подчеркнул Владимир Мошков.