Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС предупреждает о риске распространения лихорадки Западного Нила на юге России

На еженедельном селекторном совещании МЧС России исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков рассказал о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. На прошедшей неделе из-за туманов произошли значительные задержки авиарейсов в Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерово и Иркутске, аэропорт Новосибирска не принимал пассажирские лайнеры, также более 100 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы. 31 августа на Сахалине селевым потоком поврежден участок железной дороги Невельск-Холмск.

«Оправдался и прогноз природной пожарной опасности в лесах, — отметил Владимир Мошков. — По состоянию на сегодня показатели горимости по очагам возгораний в Приволжском федеральном округе превысили прошлогодние значения более чем в 2,5 раза, а в Уральском почти в два раза. Площади, пройденные огнем в Северо-Западном федеральном округе, превысили показатели прошлого года в полтора раза».

Ученые ВНИИ ГОЧС, проанализировав сложившуюся гидрометеорологическую обстановку, а также данные долгосрочного прогноза температуры, осадков на сентябрь и горимости лесов, отмечают, что среднемноголетние значения параметров пожарной опасности могут быть превышены на территориях:

Центрального федерального округа — Белгородская, Брянская, Орловская, Курская, Воронежская, Тамбовская области, южные части Калужской и Липецкой областей.

Южного федерального округа — северные районы Ростовской и Волгоградской областей, на всей территории Республики Крым.

В Приволжском округе — Саратовская, Оренбургская области, Республика Башкортостан.

В южных районах Курганской и Челябинской областей Уральского федерального округа.

В Сибирском федеральном округе — на юго-востоке Красноярского края, в западных районах Иркутской области.

В Дальневосточном федеральном округе — Хабаровский край, юг Сахалинской области и Камчатского края, северо-запад Приморского края.

Органам местного самоуправления во взаимодействии с другими заинтересованными органами РСЧС эксперты института предлагают осуществить превентивные мероприятия на природных территориях, оперативно проводить усиление и перегруппировку сил, применяемых для тушения природных пожаров.

 По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным. Очередная волна Амурского дождевого паводка продолжает свое движение по Хабаровскому краю. Как и прогнозировалось, уровни воды достигли опасных отметок, в 33 населенных пунктах были подтоплены 41 жилой дом, более 2000 приусадебных участков, 96 участков автомобильных дорог и разрушены 16 низководных мостов.

«У Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре наблюдается постепенный спад уровня воды, — сообщил Владимир Мошков. — 9-11 сентября прогнозируется прохождение гребня волны у Николаевска-на-Амуре с отметками до 300 см. В то время как категории опасного явления соответствует уровень в 250 см. По результатам анализа многолетних наблюдений, возможно подтопление в этом районе до 50 жилых домов и около 100 приусадебных участков».

Он также добавил, что из-за ожидаемых сильных осадков вероятно подтопление низкопойменных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры в Республике Бурятия, Амурской области, Еврейской автономной области и Приморском крае. Кроме того, подтопления пойменных участков рек прогнозируются в республиках Северо-Кавказского федерального округа, в Вологодской и Свердловской областях.

Специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления указанных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС проинформировать население о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий.

Также сохраняются риски сбоев в работе систем жизнеобеспечения населения, связанных с нарушением транспортного сообщения. На территории Республики Саха (Якутия), Приволжского и Уральского федеральных округов источником ЧС может стать задымление обширных территорий, тогда как в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и в республиках Северного Кавказа — размыв дорог, подтопления мостов дождевыми паводками и селевыми потоками, кроме того, возможен сход оползней. Из-за ожидаемых порывов ветра до 30 м/сек при грозах существует вероятность нарушения энергоснабжения в населенных пунктах Приморского, юга Камчатского края и Сахалинской области.

Ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что в сентябре-октябре текущего года на юге европейской части Российской Федерации из-за высокой температуры и влажности воздуха прогнозируется увеличение численности комаров, переносящих лихорадку Западного Нила.

«Это природно-очаговое инфекционное заболевание может сопровождаться поражением центральной нервной системы человека, в худшем случае привести его к гибели, — уточнил Владимир Мошков. — Летальность составляет до 14%. Так, в 2010 году в результате эпидемической вспышки этой лихорадки только на территории Волгоградской области было зарегистрировано 413 случаев заболевания людей».

Органам местного самоуправления совместно с другими органами РСЧС субъектов, в которых регистрировались случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, специалисты рекомендуют организовать и провести профилактические мероприятия для сохранения здоровья людей.