Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о рисках в связи с сезонной миграцией птиц

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшие семь дней.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. В частности, во второй декаде сентября наиболее сложная природно-метеорологическая обстановка отмечалась в Дальневосточном федеральном округе, где на территории Сахалинской области селевые потоки перекрывали железнодорожные магистрали, а в Приморском крае выпал град, повредивший сельхозпосевы. В Хабаровском крае были зафиксированы смерчи, в Чукотском автономном округе снежные заносы затруднили движение транспорта. В связи с неблагоприятными метеоусловиями прерывалось авиасообщение в аэропортах Южно-Сахалинска и Якутска.

Также оправдался прогноз экзогенно-геологических процессов в Северо-Кавказском федеральном округе, где в горах Карачаево-Черкесии произошел сход снежных масс.

Ученые сообщают, что на текущей неделе чрезвычайный, 5-й класс пожарной опасности, сохраняется на территории трех районов Алтайского края Сибирского федерального округа, в Курганской области, на юге Республики Башкортостан, на востоке Оренбургской области, а также в Республике Калмыкия и Астраханской области. Риски перехода огня от палов сухой растительности из-за ожидаемых сильных ветров прогнозируются в Свердловской и Курганской областях.

«Заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов рекомендуем проводить ежедневный комплексный мониторинг лесопожарной обстановки с участием глав муниципальных образований, руководителей организаций, собственников и арендаторов природных территорий», — отметил Владимир Мошков.

 Гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным, подготовленным экспертами ВНИИ ГОЧС. Так, волна амурского дождевого паводка продолжает свое движение по Хабаровскому краю. Уровни воды достигли опасных отметок, в 16 населенных пунктах были подтоплены 16 жилых домов, около 500 приусадебных и дачных участков и 57 участков автомобильных дорог.

«Учитывая затяжной характер смещения этого паводка, влияния сгонно-нагонных и приливных явлений, — сообщил исполняющий обязанности начальника института, — к 20-22 сентября уровни воды у Николаевска-на-Амуре ожидаются до 310 см (при неблагоприятной отметке в 250 см), однако без достижения критических отметок. При смещении паводка ниже по течению реки прогнозируется высокая вероятность дальнейшего подтопления приусадебных, дачных участков и объектов инфраструктуры».

На текущей неделе, предупреждают специалисты ВНИИ ГОЧС, вероятна активизация циклонической деятельности на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. За счет этого могут быть подтоплены пониженные участки местности, повреждены объекты связи и энергетики, затруднено движение всех видов транспорта на территории Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской области. Также из-за переувлажнения грунтов и прогнозируемых осадков сохраняются высокие риски возникновения экзогенных геологических процессов в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея и Северная Осетия-Алания.

Органам исполнительной власти указанных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС рекомендовано организовать оповещение населения и туристических групп о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций и продолжить проведение комплекса превентивных мероприятий, направленных на минимизацию ущерба от опасных гидрометеорологических явлений.

В сентябре в части субъектов Российской Федерации начался отопительный сезон, в связи с чем возникает вероятность техногенных аварий на тепловых сетях. Уже зарегистрированы аварии на территории Республики Карелия, Томской, Тверской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Смоленской, Свердловской, Сахалинской областей.

Эксперты института рекомендуют органам исполнительной власти субъектов обеспечить своевременное реагирование на данные происшествия и принять меры по организации безопасного прохождения отопительного сезона.

Кроме того, в третьей декаде сентября активизируется сезонная миграция перелетных птиц, что увеличивает риски возникновения происшествий и инцидентов на воздушном транспорте на территории 19 субъектов Российской Федерации (республики Карелия, Тыва, Бурятия и Крым, Краснодарский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Волгоградская, Ставропольская, Воронежская, Московская, Мурманская, Ленинградская, Калининградская, Иркутская, Амурская и Сахалинская области).

«В связи с понижением среднесуточных температур воздуха и неблагоприятными метеорологическими условиями вероятны риски ЧС, связанные с образованием гололедицы и затруднением в движении автотранспорта, — отметил Владимир Мошков. — Также возможны перекрытия трасс и увеличение количества ДТП на территории республик Тыва, Хакасия и Саха (Якутия), Красноярского и Камчатского краев, Ненецкого и Чукотского АО, на территории Магаданской области и севера Хабаровского края. Заинтересованным органам РСЧС рекомендуем организовать проведение комплекса превентивных мероприятий, направленных на минимизацию дорожно-транспортных происшествий».