Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Принят стандарт для быстровозводимого защитного сооружения

Принят ГОСТ Р 42.4.09-2021 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Сооружения быстровозводимые блок-модульного типа полной заводской готовности. Общие требования», разработанный учеными ВНИИ ГОЧС. Документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Впервые определены требования к проектированию быстровозводимых защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) блок-модульного типа полной заводской готовности. К таким защитным сооружениям относятся сооружения, изготавливаемые в заводских условиях, возводимые на поверхности земли с возможностью дальнейшего демонтажа и последующего монтажа на новом месте. Кроме того, ГОСТ устанавливает требования к испытаниям и транспортировке, монтажу и эксплуатации ЗС ГО блок-модульного типа.

Именно учеными ВНИИ ГОЧС был создан опытный образец такого быстровозводимого защитного сооружения, получившего шифр «Куб-М». Разработанный комплект защитного сооружения состоит из двух блоков — технического и для размещения укрываемых. В блоке для укрываемых могут расположиться 54 человека. Однако, в случае необходимости, его вместимость можно увеличивать до 200 человек за счёт добавления дополнительных аналогичных блоков. «Куб-М» обеспечивает надежную защиту от воздушной ударной волны, фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, падения обломков строительных конструкций, а также от проникающей радиации, отравляющих, химических и радиоактивных веществ.

Разработанное ЗС ГО также может использоваться при возникновении чрезвычайных ситуаций для временного размещения населения, в том числе пострадавших. ЗС ГО блок-модульного типа имеет ряд конкурентных преимуществ перед ЗС ГО, являющимися объектами капитального строительства. К уникальным особенностям разработки относятся ее абсолютная автономность и полная заводская готовность. Монтаж такого защитного сооружения проводится в рекордно короткие сроки. Для его сборки требуется не более 3 суток.

При этом стоимость возведения «Куба» в 2-3 раза ниже стоимости ЗС ГО, возведенного по традиционной технологии. Срок эксплуатации «Куба» определяется условиями эксплуатации и периодичностью проведения планового технического обслуживания и составляет не менее 50 лет, а количество демонтажей и переустановок измеряется десятками раз.