Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Среди потенциальных угроз начала октября — африканская чума свиней и хлопки газа в жилых зданиях

Начальник института Максим Бедило на селекторном совещании МЧС России представил прогноз возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозом, подготовленным экспертами ВНИИ ГОЧС. В прошедшую декаду наиболее сложная ситуация складывалась на территории республик Башкирия и Хакасия, а также Челябинской области, где из-за комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (снежный накат и гололед) движение транспорта было затруднено.

«Гидрологическая обстановка стабильна и соответствует прогнозным данным, — сообщил Максим Бедило. — Амурский дождевой паводок, проходящий по Хабаровскому краю, вошел в завершающую фазу. В регионе не осталось подтопленных жилых домов и дачных участков. Повышенная водность сохраняется на нижнем Амуре у г. Комсомольска-на-Амуре, а также у поселений Малмыж, Мариинское, Богородское, Тахта, что может привести к подтоплению дачных участков и объектов инфраструктуры».

Наиболее сложную метеорологическую остановку специалисты института прогнозируют в Дальневосточном федеральном округе, где в начале недели при прохождении циклона по территории Камчатского края и Чукотского автономного округа ожидается сильный ветер (до 30-35 м/сек) и дожди. Во второй половине недели вероятно прохождение циклонических фронтов в Республике Бурятия, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, Еврейской автономной области, а также в Амурской и Сахалинской областях, которое будет сопровождаться сильным ветром (до 30-35 м/сек) и дождями. В указанных субъектах возможно подтопление пониженных участков местности, повреждение объектов связи и энергетики, затруднение движения всех видов транспорта.

В Северо-Западном федеральном округе (Республика Карелия, Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Калининградская области) при прохождении атмосферных фронтов ожидается сильный ветер (до 15-18 м/сек), который может привести к нарушению электроснабжения из-за повреждений ЛЭП. Высокие риски экзогенных геологических процессов сохраняются при прогнозируемых сильных дождях (25-35 мм) на территории Краснодарского края и Республики Адыгея и при высокой влажности грунтов в Ставропольском крае, республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея и Северная Осетия-Алания.

«Органам исполнительной власти указанных субъектов, используя информацию Росгидромета об изменениях в метеорологической обстановке, — уточнил Максим Бедило, — рекомендуем организовать проведение комплекса превентивных мероприятий и оповещение населения об опасных гидрометеорологических явлениях».

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, на территории Российской Федерации в настоящее время лесопожарная обстановка стабильна. На текущей неделе высокие классы пожарной опасности сохраняются на территории 10 муниципальных образований Республики Тыва, 4 муниципальных образований Республики Хакасия Сибирского федерального округа, 10 муниципальных образований Курганской области Уральского федерального округа.

Органам РСЧС данных субъектов эксперты рекомендуют проводить ежедневный комплексный мониторинг лесопожарной обстановки с участием руководителей организаций собственников или арендаторов природных территорий.

Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что с началом отопительного сезона увеличивается количество происшествий, вызванных хлопками газовоздушных смесей в жилых зданиях из-за неисправности или неправильной эксплуатации газового оборудования. За истекшую декаду такие ситуации произошли в 8 субъектах (Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан, Свердловская, Ростовская, Пензенская, Нижегородская и Саратовская области). Наибольшие риски аналогичных происшествий вероятны на территории Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Ростовской, Свердловской, Волгоградской, Пензенской и Ярославской областей. Органам исполнительной власти рекомендовано проинформировать население о рисках, связанных с эксплуатацией неисправного газового оборудования.

Кроме того, по оценке ученых института, в связи с сезонной активизацией природных очагов африканской чумы свиней возрастает риск заноса инфекции в личные подворья и объекты промышленного свиноводства. За последнюю неделю зарегистрировано 9 очагов заболевания (Амурская область — 5 очагов, Хабаровский край — 2 очага, Самарская и Белгородская области — по 1 очагу).

«Высокая вероятность выявления новых очагов африканской чумы свиней, — уточнил Максим Бедило, — прогнозируется на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Псковской, Белгородской, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Самарской областей и Еврейской АО. Заинтересованным органам исполнительной власти субъектов рекомендуем обеспечить своевременное реагирование и проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий, чтобы предотвратить распространение заболевания».