Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Приняты национальные стандарты, определяющие требования к защитным сооружениям гражданской обороны

Принят стандарт ГОСТ Р 42.4.09.-2021 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Порядок оценки готовности», разработанный учеными ВНИИ ГОЧС. Документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Впервые на общегосударственном уровне разработаны и утверждены требования к порядку оценки готовности защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО), предназначенных для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях различного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий. При этом учитываются состояние ограждающих конструкций ЗС ГО, их защитных устройств и внутреннего оборудования.

В перечне утвержденных требований – вопросы оценки готовности персонала по обслуживанию ЗС ГО и дежурных постов, оценки состояния системы оповещения и др.

Среди контролируемых параметров – время приведения защитного сооружения в готовность, состояние материально-технического обеспечения и пожарной безопасности.

Внедрение стандарта позволит качественнее осуществлять подготовку ЗС ГО и проводить всестороннюю оценку их готовности. Результатом применения перечисленных в стандарте требований станет повышение уровня защиты населения при чрезвычайных ситуациях и в особый период.

Стандарт предназначен для организаций, эксплуатирующих ЗС ГО, а также для специалистов территориальных органов МЧС России, осуществляющих оценку технического состояния указанных сооружений.