Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Пожары в Казахстане могут привести к увеличению задымления Астраханской области и Республики Калмыкия

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами института. Так, на прошедшей неделе из-за порывов ветра до 35 м/сек и сильных осадков произошли сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с нарушением энергоснабжения, транспортного сообщения в Сахалинской области, Чукотском автономном округе, Хабаровском и Камчатском краях, а также в 4 субъектах Северо-Западного и Центрального федеральных округов — Ленинградской, Псковской, Новгородской и Ивановской областях. Кроме того, из-за схода оползня на магистральный водопровод было нарушено питьевое водоснабжение микрорайона Дагомыс города Сочи (о возможности такого рода происшествий ранее предупреждали эксперты института).

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка стабильная, соответствует сезонным изменениям и прогнозным данным. На нижнем Амуре продолжается постепенный спад воды. Уровни воды до 1 метра выше уровня поймы сохраняются в Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

«Необходимо отметить, — уточнил Максим Бедило, — что затопленные водой участки сельхозугодий будут восстанавливаться в течение двух лет и более, но только при условии проведения рекультивации. Если своевременно не приступить к таким работам, то это может существенно отразиться на урожае в последующие годы».

Специалисты института отмечают, что ледостав установился на реках Оленек, Яна и других водоемах северо-восточной части Республики Саха (Якутия) с толщиной льда 5-80 см. В связи с этим повышаются риски провалов под него людей и техники в местах с недостаточно окрепшим льдом. Такие же риски прогнозируются на севере Красноярского края, в Чукотском автономном округе, Магаданской области, на севере Хабаровского и Забайкальского краёв.

С установлением ледостава на водных объектах эксперты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления указанных субъектов принять меры по оборудованию в опасных местах ледовых или ограничению выезда транспорта на неокрепший лед.

Сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с сильным снегом, метелью и гололедицей, ученые прогнозируют на юге Камчатского края и Республики Коми, в Мурманской и Архангельской областях. Кроме того, в Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа сохраняются риски возникновения экзогенных геологических процессов (оползни, сели, камнепады, просадка грунта) с перекрытием дорог регионального и местного значения, повреждением опор ЛЭП и газопроводов. Аварии на объектах энергетики, повреждение зданий и сооружений из-за сильных порывов ветра до 30 м/сек и выпадения до 25 мм осадков смешанной фазы (снег, мокрый снег, дождь) с высокой вероятностью прогнозируются в Сахалинской области, Приморском крае, а также в Республике Карелия и Ленинградской области. Возможные туманы на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов могут привести к ограничению движения всех видов транспорта и росту количества ДТП.

Специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления перечисленных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС при получении прогноза о высоких рисках возникновения ЧС и происшествий принять своевременные и достаточные меры по их предупреждению и ликвидации.

«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой установлены нерабочие дни с 30 октября по 07 ноября, а в некоторых регионах — с 23 октября, — отметил Максим Бедило. — За счет этого может повыситься рекреационная нагрузка на природные территории страны, что приведет к рискам возникновения природных пожаров».

Из анализа складывающихся метеорологических условий и установившихся классов пожарной опасности в лесах на текущей неделе прогнозируется возникновение единичных очагов природных пожаров на юге Приморского и Хабаровского краев, востоке Забайкальского края. В Сибирском федеральном округе — на территории Республики Тыва, Омской, Томской и Новосибирской областей. В Приволжском федеральном округе — в Пензенской и Саратовской областях. На территории Южного федерального округа — в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республики Калмыкия, а также в Воронежской и Белгородской областях Центрального федерального округа. Заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов рекомендуется принимать оперативные меры для выявления и ликвидации очагов возгораний в день их обнаружения.

В конце текущей недели ожидается неблагоприятное направление ветра с территории Республики Казахстан, где более трех недель продолжается горение камышовых, тростниковых зарослей в приграничной зоне. По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, это может привести к задымлению территорий Астраханской области и Республики Калмыкия, а также к образованию пыльных бурь в этих субъектах и, как следствие, к росту дорожно-транспортных происшествий.

«В первой-второй декадах октября текущего года из-за ветра с Казахстана дымовые шлейфы распространились на 170 км, — подчеркнул Максим Бедило. — В зоне задымления оказались 20 населенных пунктов Астраханской области, регистрировались случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Органам местного самоуправления и заинтересованным органам РСЧС рекомендуем с получением прогноза о неблагоприятном направлении ветра проинформировать жителей о возможных рисках возникновения происшествий и довести до них рекомендации по действиям населения».