Ученые ВНИИ ГОЧС: необходимо обеспечить безопасность людей во время подготовки к новогодним праздникам
Начальник института Максим Бедило выступил на селекторном совещании МЧС России с прогнозом о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю.
По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с предварительной оценкой ученых ВНИИ ГОЧС. В частности, третья декада ноября характеризовалась активной продолжительной циклонической деятельностью в Дальневосточном федеральном округе. В результате воздействия комплекса опасных метеорологических явлений (сильный ветер со снегом, гололедица, снег с дождем, штормовая погода на морях) произошли нарушения в работе систем обеспечения жизнедеятельности населения в Сахалинской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. Также прогнозы специалистов института содержали информацию о возможном нарушении энергоснабжения населенных пунктов Псковской и Новгородской областей в результате налипания снега на провода и падения деревьев, а также о проблемах, связанных с транспортным сообщением, из-за гололедицы в Мурманской области и Красноярском крае.
«На текущей неделе ожидается выход очередного циклона на территорию Дальневосточного федерального округа с траекторией предыдущего и с осадками смешанной фазы до 65 мм в сутки и порывами ветра до 40 м/сек, — подчеркнул Максим Бедило. — Прогнозируются нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения во всех субъектах округа, за исключением Забайкальского края и Республики Бурятия».
Кроме того, по оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, вероятно нарушение энергоснабжения населения в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Тверской областях из-за налипания снега на провода. Риски возникновения экзогенных геологических процессов сохраняются в Республике Крым, Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа.
Гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям, отмечают ученые института. На прошедшей неделе зажоры льда с поднятием уровней воды до полутора метров, что не является отметкой критерия опасного явления, наблюдались на реках Архангельской, Владимирской и Кировской областей, Забайкальского, Камчатского и Приморского краев. На реках с установившимся ледоставом европейской части страны толщина льда составляет от 4 до 27 см, в азиатской — от 5 до 46 см.
Также, по словам специалистов ВНИИ ГОЧС, из-за сильных осадков (около 70 мм в сутки) наблюдались подъемы уровней воды до 280 см на реках республик Адыгея и Крым, а также Краснодарского края. На текущей неделе из-за высокой водности водоемов в этих субъектах и ожидаемых продолжительных сильных осадков в течение всей недели прогнозируется подтопление низкопойменных участков местности в результате замусоривания естественного стока рек и неисправности коллекторно-дренажных систем.
«В зимний и весенний периоды 2022 года из-за низкой наполняемости Вилюйской ГЭС в западных улусах Республики Саха (Якутия) может создаться сложная обстановка, связанная с нарушением водо-, тепло-, энергоснабжения населения и судоходства во время навигации, — сообщил Максим Бедило. — Запасы гидроресурсов Вилюйской ГЭС составляют около 70% от нормы».
По оценке ученых института, приток воды к этому гидроузлу из-за недостаточного количества осадков в текущем году оказался значительно ниже среднемноголетних значений. На сложившуюся ситуацию повлияли и температуры воздуха, которые в летний период были до 6 градусов выше среднемноголетних значений.
«Органам исполнительной власти и заинтересованным органам РСЧС Республики Саха (Якутия) рекомендуем предусмотреть и провести комплекс превентивных организационно-технических мероприятий по обеспечению бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения на западе республики», — добавил начальник института.
Специалисты ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников ежегодно на территории страны регистрируются случаи травматизма взрослых и детей, связанные с падением на них слабо укрепленных широкоформатных декораций и елей из-за ветровых нагрузок или обледенения, возгораний таких конструкций, а также вследствие нарушения требований безопасности при обращении с пиротехническими средствами. Случаи падения новогодних елей из-за сильных порывов ветра регистрировались в таких городах как Владивосток, Вологда, Воронеж, Иваново, Иркутск, Кострома, Петрозаводск, Рязань и Санкт-Петербург.
«Рекомендуем уполномоченным органам власти муниципальных образований, заинтересованным органам РСЧС организовать обследования праздничных декораций на предмет надежности их крепления, принять достаточные меры по обеспечению безопасности населения в местах массового отдыха людей в период подготовки и проведения новогодних праздников», — отметил Максим Бедило.