Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС-45: наука во имя спасения

Специальная вкладка «ВНИИ ГОЧС - 45: наука во имя спасения» вышла в очередном номере ведомственной газеты «Спасатель МЧС России» (№ 46 от 26 ноября 2021 года). На 4-х полосах – рассказ о прошлом и настоящем института, его перспективах, о молодых ученых и их наставниках.

«Почти за полувековую историю на счету института сотни научных исследований и разработок, опытных образцов информационно-аналитических систем по различным направлениям безопасности, востребованных технических новинок, повысивших эффективность работы спасателей, защитивших их жизнь и здоровье.

Вопросы гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в современных условиях неразделимы. Ученые института смелыми изысканиями и перспективными разработками вносят свою лепту в обеспечение национальной безопасности страны», - говорится в праздничном приветствии временно исполняющего обязанности главы МЧС России А. Чуприяна.

Поздравляя коллег с днем образования института, начальник  ВНИИ ГОЧС Максим Бедило отмечает, что «чрезвычайная наука просто обязана работать на опережение, снижая, а то и сводя к нулю риски чрезвычайных ситуаций. Ведь результат внедрения каждой новой разработки – сотни и тысячи спасенных человеческих жизней. Это понимают и ученые, и производители, которые готовы к сотрудничеству в создании перспективных образцов техники и технологий, востребованных не только в России, но и за рубежом».

Материалы номера рассказывают о создании ВНИИ ГОЧС, его становлении как головной организации, ведущей перспективные научные исследования в области безопасности жизнедеятельности.

Заместители начальника института дают оценку достижениям по курируемым ими направлениям научной деятельности.

В частности, Игорь Сосунов, уточняет, что в течение последних пяти лет благодаря исследованиям ученых ВНИИ ГОЧС были сформулированы научные подходы к формированию нового облика ГО. Прежде всего, это касается интеграции ГО и РСЧС. Учеными института подготовлен законопроект, в котором  сформулированы основные концептуальные изменения в законодательство РФ в части основных способов защиты населения.

Кроме того, анализ показывает, что разрабатываемые ВНИИ ГОЧС стандарты по гражданской обороне позволили внести значительный вклад в развитие гражданской обороны и защиты от ЧС.

Заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков вспоминает том, как учеными института был создан первый российский гидравлический аварийно-спасательный инструмент.

«Первые в РФ беспилотные воздушные суда для ведения радиационного мониторинга и разведки тоже были разработаны институтом. Ученые ВНИИ ГОЧС – родоначальники беспилотных авиационных систем в МЧС России. В ведомстве принят на снабжение разработанный нами комплекс с авиационными судами самолетного и вертолетного типа и универсальная система управления ими», - с гордостью отменчае6т ученый.

Одним из достижений института стало возобновление набора в аспирантуру.

Об этом рассказывает Ирина Олтян: «Впервые за последние 4 года мы приняли документы от желающих посвятить себя науке. Среди 14 аспирантов  трое – ученые ВНИИ ГОЧС, несколько представителей центрального аппарата МЧС России, а также профильные специалисты из других регионов. Если раньше в аспирантуру приходили в основном выпускники вузов, то сегодня – это опытные люди, накопившие знания и компетенции, осознающие необходимость их дальнейшего развития».

Подробнее о достижениях  ВНИИ ГОЧС, о заложенных основах для стратегического прорыва и реализации перспективах направлений  читайте в публикациях спецвкладки ведомственной газеты «Спасатель МЧС России» (№ 46 от 26 ноября 2021 года).