Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Аэрозольные и пепловые облака от камчатских вулканов угрожают безопасности полетов

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

В целом, отметил он, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными учеными ВНИИ ГОЧС. На прошедшей неделе из-за комплекса неблагоприятных метеоявлений (сильный ветер, снежные и ледяные отложения на линиях электропередач) произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения на территории 20 субъектов Российской Федерации. Из наиболее значимых можно отметить нарушение энергоснабжения в 3 районах городского округа Анапа Краснодарского края (1 498 жилых домов с населением более 12 700 человек). Кроме того, на территории Южного федерального округа на реках Шебш и Афипс в результате подъема уровня воды произошли подтопления населенных пунктов Республики Адыгея и Краснодарского края.

Также оправдались прогнозы об отрыве припая прибрежного льда с рыбаками-любителями в Ленинградской, Нижегородской, Сахалинской областях и о происшествиях на водных объектах в республиках Удмуртия, Саха (Якутия), Иркутской области и города Москва (Нагатинский затон).

По оценке специалистов института, с 24 по 31 января в связи с активной циклонической деятельностью (сильный снег и ветер, мокрый снег, гололедица) вероятны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на юге Камчатского края, на востоке Чукотского автономного округа, на Курильских островах, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Из-за порывов ветра до 23 м/сек, снежных и ледяных отложений на линиях электропередач существуют высокие риски нарушения энергоснабжения населенных пунктов Республики Карелия, Архангельской, Мурманской и Сахалинской областей.

Эксперты ВНИИ ГОЧС сообщают, что на большей части рек Российской Федерации сформировался ледостав, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В первой половине недели из-за сильных дождевых осадков (до 45 мм) возможно подтопление пониженных участков местности с расположенными на них объектами инфраструктуры на юге и западной части Краснодарского края.

Кроме того, с начала текущего года регистрировались случаи подтопления низкопойменных участков на территории юга Сибирского и западной части Дальневосточного федеральных округов. До конца месяца в связи с прогнозируемыми сильными морозами до минус 30 градусов повышаются риски подтопления приусадебных участков и объектов инфраструктуры наледевыми и грунтовыми водами на территории республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Забайкальского края и Амурской области.

Заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов специалисты института рекомендуют спланировать и провести комплекс достаточных превентивных мероприятий для минимизации ущерба от подтоплений.

«С 24 по 31 января высокая степень лавинной опасности прогнозируется в горных районах Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, в Краснодарском крае и в Республике Адыгея, — отметил Максим Бедило. — Повышенные риски травматизма людей из-за схода снежных масс сохраняются в 11 районах Сибирского федерального округа на территории республик Алтай, Хакасия и Тыва, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей».

В горах Краснодарского края, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Дагестан лавиноопасно на высотах свыше 1500 м, в Ингушетии и Чеченской Республике — свыше 2000 м. В горных районах на территории муниципальных образований Мурманской области сохраняется лавинная опасность в районе горных массивов Хибин.

«Заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов рекомендуем усилить контроль за прибытием в места отдыха туристических групп и их регистрацией, постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими по соблюдению требований безопасности на горных склонах, проводить патрулирования, рейды по проверке выполнения правил», — добавил начальник института.

Ученые ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что в текущем году возобновилась повышенная эксплозивная активность вулканов в Камчатском крае. Так, вулкан Шивелуч с 7 по 11 и с 15 по 17 января выбрасывал столб пепла на высоту шесть с половиной километров над уровнем моря, дымовые шлейфы распространялись на расстояние до 175 километров. Вулкан Карымская сопка выбрасывал пепел до десяти километров над уровнем моря. До конца текущего месяца прогнозируется выброс первого вулкана на высоту до 15 километров, второго — до 10 километров. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для авиаперелетов по международным и региональным авиалиниям. Кроме того, спутниковые данные показывают тепловые аномалии на вулканах.

«Заинтересованным органам РСЧС рекомендуем оперативно информировать авиакомпании о состоянии активных вулканов полуострова и вероятных угрозах безопасности авиаперелетов, — уточнил Максим Бедило. — Во время извержения вулканов необходимо ограничить доступ к ним туристических групп, оповестить население о высокой вероятности извержения вулканов в этот период».