Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты института подготовили прогноз ЧС на ближайшее время

Начальник института Сергей Диденко выступил с докладом о прогнозе чрезвычайных ситуаций на ближайшее время в рамках еженедельного селекторного совещания под руководством Первого заместителя Министра Александра Чуприяна. 

В настоящее время наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в Забайкальском и Хабаровском краях, а термоточек – в Брянской, Смоленской, Воронежской областях, в Еврейской автономной области, Забайкальском крае, в Республике Бурятия. В связи с палами сухой травы резко ухудшилась пожарная обстановка в Республике Хакасия.

«При этом все возгорания «рукотворные», основная их причина — человеческий фактор», — уточнил Сергей Диденко.

В соответствии с прогнозом, подготовленным на основе сведений Росгидромета, на предстоящей неделе высокий 4-й класс пожарной опасности прогнозируется на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

«В целях недопущения ухудшения лесопожарной обстановки рекомендуем Рослесхозу усилить контроль за своевременностью открытия пожароопасного сезона и введения особого противопожарного режима в муниципальных образованиях с высокими классами пожарной опасности», — сказал начальник института.

В своём докладе Сергей Диденко отметил, что в предстоящем пожароопасном периоде складываются предпосылки для формирования условий к возникновению торфяных пожаров на территориях Московской, Рязанской, Владимирской и Тверской областей. Этому способствуют низкий уровень грунтовых вод, а также прогнозируемая высокая температура воздуха во время пожароопасного периода. Начальник института обратил внимание участников совещания на необходимость принятия заблаговременных мер по предупреждению торфяных пожаров, в том числе рассмотрения этого вопроса на заседаниях КЧС и ПБ.

Также начальник института представил прогноз весеннего половодья. Ситуация, складывающаяся по всей Волге, требует усиленного контроля. В верховьях реки запасы воды в снежном покрове превышают нормативные значения, поэтому существует опасность подтопления вследствие прохождения паводка. В нижнем течении, с учётом многих факторов, ожидается малое количество воды, и, как следствие – возможны  проблемы с судоходством и водоснабжением. Подробный прогноз представлен на сайте института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России в разделе «Еженедельный прогноз».

С учётом анализа данных институтом рекомендовано Минприроды, Минтрансу, Росводресурсам, Росгидромету, Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать проведение мероприятий по решению проблем маловодья в Южном федеральном округе, включая дноуглубительные и дноочистительные работы.

Завершая выступление,  Сергей Диденко проинформировал участников селекторного совещания о том, что в институте продолжается системная работа по анализу и актуализации информационно-аналитических и методических материалов по вопросам защиты населения и территорий, реализации профилактических мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, половодью и другим сезонным рискам, в том числе – по недопущению распространения коронавируса.

Обновленные материалы размещены на официальном сайте института в разделах «Электронная библиотека» и «Навигатор безопасности. COVID-19».