Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

МЧС России поручило институту активизировать работу по «антикоронавирусным» направлениям

Начальник института Сергей Диденко принял участие в селекторном совещании с территориальными органами МЧС России под руководством первого заместителя Министра Александра Чуприяна по теме принимаемых в министерстве мер в связи с распространением новой  коронавирусной инфекции.

Сергей Диденко  доложил о проводимых ВНИИ ГОЧС научных разработках, касающихся противодействию распространению COVID-19. В институте завершена деятельность по созданию информационных материалов для населения. Подготовленная информация охватывает большинство сфер жизнедеятельности, подвергшихся корректировке в связи с пандемией и ограничительными мерами, принимаемыми региональными властями.

В настоящий момент в  институте сформирована специальная группа научных сотрудников, которая 2 апреля начнёт работу по двум наиболее актуальным направлениям. Территориально учёные разместятся на базе Ногинского спасательного центра МЧС России, что позволит исключить риск их заражения коронавирусом и обеспечить комфортные условия для совместной эффективной работы, максимально нацеленной на результат.  

Учёным предстоит отработать процесс составления прогноза распространения коронавируса на территории Российской Федерации. В его основу будет положен математический метод, позволяющий моделировать ситуацию и предлагать параметры необходимых мер реагирования при неблагоприятном развитии событий.  С учётом актуальных ежедневных данных от федеральных и региональных оперативных штабов по ситуации с  коронавирусом будет составляться ежедневный прогноз развития ситуации для каждого региона на ближайшие дни.

Также учёным этой группы предстоит подготовить методические рекомендации для органов власти субъектов, органов повседневного управления, КЧС и ПБ субъектов, сети наблюдения и лабораторного контроля по первоочередным действиям в условиях традиционных сезонных рисков — паводков и пожароопасного периода, осложнённых  введённым почти повсеместно режимом самоизоляции для населения.

По мнению начальника ВНИИ ГОЧС, в данный период необходимо продолжать информационно-разъяснительную  работу с населением и деятельность служб по выполнению на территориях своих задач с учётом вводимых ограничений.

Сергей Диденко также сообщил, что институтом ведётся работа по сбору информации о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в других странах. Это позволит уже сейчас выработать алгоритм дальнейших эффективных действий для снижения уровня распространения заболевания. Впоследствии на основе всестороннего анализа имеющихся данных планируется подготовить обобщённый алгоритм действий в подобных обстоятельствах для всех органов власти и организаций.

Кроме того, институт формирует среднесрочный прогноз для территорий нашей страны с учетом гидрологической и метеобстановки, и других данных. В этом году, отметил Сергей Диденко, ситуация существенно отличается от прошлогодней, а потому реагирование территориальных подсистем требует продуманного и всестороннего подхода с учетом риска распространения коронавирусной инфекции.

Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян дал указание структурным подразделениям  центрального аппарата оказывать ВНИИ ГОЧС поддержку по сбору актуальной информации, имеющей значение для выполняемых учёными работ, а также поручил институту активизировать работу по данным направлениям.