Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС подготовлены рекомендации об организации сертификации продукции в условиях распространения коронавируса COVID-19

МЧС России продолжает оказывать услуги по обязательной сертификации технических средств оповещения для обеспечения транспортной безопасности, а также добровольной сертификации аварийно-спасательных средств. В настоящий момент, в условиях распространения COVID-19, ограничена возможность выезда экспертов для проведения процедур анализа состояния производства и отбора образцов. В этой связи Центральным органом по сертификации, которым является ВНИИ ГОЧС, подготовлены специальные рекомендации для всех участников процесса сертификации.

Органам по сертификации, уполномоченным МЧС России, рекомендуется перенести процедуру очередного инспекционного контроля на срок до 6 месяцев и заменить выездной формат предварительной оценки производства продукции проверкой имеющихся документов.

Кроме того, оформить новый сертификат соответствия на серийную продукцию, срок действия которого заканчивается, можно будет с учетом положительных результатов последней периодической оценки.

МЧС России также рекомендует применять упрощенные схемы сертификации серийной продукции для впервые заявляемой на сертификацию и с истекшим сроком действия сертификата.

Специалисты обращают внимание, что отбор образцов испытательной лаборатории, в том числе в дистанционном формате, должен проводиться с соблюдением всех требуемых процедур безопасности.

При этом держателям сертификатов соответствия необходимо подтвердить согласием перенос процедуры очередного инспекционного контроля на срок до 6 месяцев и письменно подтвердить неизменность технической документации и технологического процесса производства сертифицированной продукции. При истечении срока действия сертификата требуется направить заявку на сертификацию продукции с указанием ранее выданного сертификата соответствия.

Всем действующим участникам системы добровольной сертификации МЧС России рекомендует подтвердить перенос процедуры очередного инспекционного контроля на срок до 6 месяцев, направив официальное согласие в адрес Центрального органа (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)).

Для продления сроков свидетельства о допуске к работам необходимо обратиться в Центральный орган, но в том случае, если ранее не было выявлено фактов нарушения требований Системы добровольной сертификации.