Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Прогноз ЧС на неделю: высокий класс пожарной опасности и авиационные происшествия из-за миграции перелетных птиц

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

Он уточнил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами института. Так, произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения в Мурманской и Амурской областях, Хабаровском крае, Республике Северная Осетия (Алания). Их причиной стали комплексы опасных метеорологических явлений, из-за которых было затруднено транспортное сообщение. Оправдался прогноз и по нарушению энергоснабжения  населенных пунктов в Ленинградской области в связи с сильными ветрами.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе из-за сильных осадков до 35 мм и ветра с порывами до 25 м/сек прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на территории Сахалинской области, Хабаровского и юга Камчатского краев. Возможны нарушения транспортного сообщения и энергоснабжения населенных пунктов в этих регионах. Кроме того, повышаются риски поражения объектов энергетики грозовыми разрядами в Краснодарском крае, Республике Крым и Ростовской области.

В целом, по мнению ученых, гидрологическая обстановка на территории РФ соответствует сезонным изменениям.

На текущей неделе продолжится  подтопление талыми водами приусадебных участков и объектов инфраструктуры, расположенных в низкопойменных местах пяти субъектов Центрального федерального округа, семи субъектов Приволжского и двух субъектов Уральского федеральных округов.

Также подтопление низкопойменных участков местности и объектов инфраструктуры прогнозируется на отдельных участках рек бассейна Уссури в Приморском крае из-за выхода воды на пойму. На территории Краснодарского края и Республики Крым такие подтопления возможны в результате сильных и продолжительных осадков.

Высокий риск образования заторных и наледевых явлений с поднятием уровней воды до опасной отметки прогнозируется на реках в Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях, республиках Тыва и Хакасия.

Специалисты ВНИИ ГОЧС прогнозируют на текущей неделе повышение рисков схода оползней и селевых потоков в Сахалинской области, Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа. Это связано с переувлажнением грунта и предстоящими дождями.

Сложная лесопожарная обстановка сохранится в течение недели на юге Дальневосточного федерального округа. Этому будут способствовать прогнозируемые метеорологические условия.

«Высокий  IV-й класс пожарной опасности ожидается в отдельных районах Приморского края, Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарского края, Республики Дагестан и Чеченской Республики. Из-за прогнозируемых сильных порывов ветра сохраняются риски перехода огня от палов сухой растительности на жилые, нежилые постройки и объекты инфраструктуры на территории Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия», - уточнил Максим Бедило.

Эксперты ВНИИ ГОЧС напоминают  о начавшемся сезоне весенней миграции диких перелетных птиц. В связи с этим повышаются риски возникновения авиационных происшествий и инцидентов, причиной которых могут стать столкновения воздушных судов при взлете и посадке с пернатыми. Росавиации рекомендовано организовать надежное орнитологическое обеспечение полетов в этот период.

 

СПРАВОЧНО

Класс пожарной опасности (КПО) - это показатель, включающий в себя горимость и скорость распространения ландшафтных (природных) пожаров.

Существует пять классов пожарной опасности:

I - опасность отсутствует,

II - малая опасность,

III – средняя,

IV – высокая,

V - чрезвычайная опасность.

 

При I КПО пожары возможны при наличии источников повышенных температур (тот же костер). Распространение пожаров медленное, неравномерное, имеется склонность к самозатуханию.

При II КПО пожары возникают от источников огня, скорость распространения все еще остается незначительной и количество загораний не очень велико.

III КПО характеризуется тем, что к появлению природных пожаров приводит большинство источников огня, и пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают добавочные очаги возгораний.

При IV КПО пожары возникают даже от очень незначительных источников огня, распространяются быстро и оставляют множество мелких дополнительных очагов. Непосредственное тушение фронта огня уже малоосуществимо, необходимо применять преграды для остановки огня и его ликвидации.

V КПО отличается наибольшей опасностью: усиленное горение, быстрое распространение огня, появление пожаров от любого источника повышенных температур.