Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

«Люди науки»: стартовал информационный проект в честь дня образования института

«Люди науки» - так называется информационный проект, стартовавший во ВНИИ ГОЧС к 46-й годовщине образования института, которая отмечается 1 декабря. На сайте научного учреждения будет размещаться информация о тех, кто создавал и создает чрезвычайную науку ведомства.

 

Сегодня среди ученых института много тех, кто стоял у истоков его образования, кто посвятил науке значительную часть своей жизни. При этом достигнутые результаты способствовали становлению гражданской обороны страны, а затем и  МЧС России.

По задумке авторов, проект «Люди науки» — это рассказ о научных достижениях института, его значимости и месте в современном мире через жизненный путь и личные результаты каждого ученого.

 

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий. Одна из задач этого Десятилетия — рассказать, какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна. Ученые ВНИИ ГОЧС заслуживают того, чтобы как можно больше людей знали их, гордились и были уверены, что чрезвычайная наука в надежных руках.

 

В рамках шагающего Десятилетия следующий, 2023 год, объявлен в России Годом педагога и наставника. Его цель —  признание особого статуса представителей профессии. Именно поэтому проект начинается рассказом о тех, кто стоял у истоков создания научной базы института, а сегодня передает свои знания и опыт молодым.

 

Открывает проект доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ветеран войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации Владлен Платонович Малышев.

Ученый является крупным специалистом в области химической безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 1986 году В.П. Малышев принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Разработанные под его руководством методы дезактивации территорий станции позволили подразделениям химических войск и войск гражданской обороны в сжатые сроки удалить радиоактивные загрязнения, что обеспечило развертывание работ по строительству укрытия для разрушенного 4-го блока АЭС и ввод в эксплуатацию остальных трех энергоблоков.

В феврале 1987 года назначен заместителем начальника ВНИИ ГОЧС по научной работе. Под его непосредственным руководством было выполнено 40 научно-исследовательских работ по вопросам создания единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обоснования основных направлений реформирования гражданской обороны, разработки программ дальнейшего развития сил и средств МЧС России.

В настоящее время В.П. Малышев руководит работами по формированию нового облика гражданской обороны, обоснованию организационно-правовых, расчетно-аналитических и экономических подходов функционирования гражданской обороны на современном этапе, разработке нормативно-технических требований по организации и проведению мероприятий по защите населения от широкого спектра угроз и вызовов. При его активном участии подготовлены основополагающие современные нормативные документы в области гражданской обороны, строительства сил и средств МЧС России, развития системы министерства, обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, а также по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности.