Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Чрезвычайная наука решает фундаментальные и прикладные задачи в интересах безопасности государства и граждан

Ученые ВНИИ ГОЧС стали участниками VI Научно-практической конференции «Россия в XXI веке  в условиях глобальных вызовов: современные проблемы управления рисками и обеспечения безопасности социально-экономических и социально-политических систем и природно-техногенных комплексов», которая прошла на базе Российской академии наук 26-27 апреля 2022 г. Институт также выступил в числе партнеров мероприятия.

Приветствуя собравшихся на столь масштабном и актуальном мероприятии, заместитель начальника института Владимир Мошков выразил уверенность, что проведение на постоянной основе конференции содействует развитию международного сотрудничества в сфере защиты людей от глобальных вызовов и рисков, которые несет с собой каждый новый день. Он отметил, что успех работы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей — это не только освоение новых направлений защиты, но и внедрение инновационных технологий. На вооружение к спасателям должны поступать ноу-хау, разработанные специалистами сферы безопасности.

Всем известно, что борьба с глобальными рисками, предупреждение аварий, обеспечение эффективной защиты населения и территорий от природных и техногенных угроз напрямую влияет на качество жизни и благополучие людей, состояние дел в экономике.

«МЧС России не только активно участвует в реализации многих программ по вопросам комплексной безопасности, но и занимается подготовкой уникальных специалистов в области управления рисками. Почти полвека чрезвычайная наука шагает в ногу со временем, упреждая возникающие угрозы, решает фундаментальные и прикладные задачи в интересах безопасности государства и граждан», — отметил Владимир Мошков.

 О научном прогнозировании чрезвычайных ситуаций рассказал главный научный сотрудник института Валерий Акимов. В своем докладе он рассмотрел математические основы прогнозирования наиболее катастрофичных чрезвычайных ситуаций природного характера, источниками которых являются опасные гидрологические, метеорологические, геофизические явления и крупные природные пожары.

Начальник научно-исследовательского центра института Александр Котосонов выступил с докладом о дистанционной оценке интегрального индекса риска чрезвычайных ситуаций. Он представил сведения о промежуточных исследованиях по доработке методологии, которая позволит оценивать риски ЧС для субъектов Российской Федерации. Изучаемая методология основывается на сборе и анализе различных показателей, позволяющих оценивать устойчивость муниципальных образований к чрезвычайным ситуациям и бедствиям. Среди них — оценка природных и техногенных опасностей, уязвимостей для населения, территорий и объектов экономики и инфраструктуры, потенциал противодействия (системы оповещения и информирования населения, обучения населения и персонала организаций действиям в условиях ЧС, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, защитными сооружениями и т.д.)

Апробация методологии дистанционной оценки интегрального индекса риска ЧС прошла на муниципальных образованиях Краснодарского края. Сейчас идет ее дальнейшая доработка на основе данных о муниципальных образованиях Республики Татарстан. Во ВНИИ ГОЧС  отмечают, что  индекс потенциала противодействия можно рассматривать как показатель,  определяющий снижение риска бедствий и повышение устойчивости муниципальных образований.

Оценить последствия природных чрезвычайных ситуаций можно с помощью описания сценария их развития. При этом важно соблюсти баланс между точностью и простотой моделирования такого сценария. Об этом научная работа «Принципы моделирования потенциального ущерба от наводнений» старшего научного сотрудника института Юлюса Чяснавичюса. Ее цель — описать основные алгоритмы моделирования наводнений. Отмечается, что в результате возможно получить реалистичный прогноз развития без использования платных исходных данных.

Также был представлен доклад о вкладе Российской Федерации в развитие международного сотрудничества в области мирового статистического учета катастроф и стихийных бедствий и их последствий.  Старший научный сотрудник Оксана Морозова сообщила о разработке единой методологической основы для статистического учета стихийных бедствий и катастроф. В докладе были проанализированы данные о крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, произошедших на территории России в период 2010-2021 гг.

Доклад о безопасности населения в условиях длительной задымленности, вызванной природными пожарами, представила научный сотрудник Дарья Ковалева.

Участники конференции смогли ознакомиться с развернутой ВНИИ ГОЧС выставочной экспозицией, содержащей образцы современных разработок ученых.