Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС отмечает свой день образования

Во ВНИИ ГОЧС  прошло торжественное мероприятие, посвященное 46-й годовщине образования института. Коллектив ученых поздравил начальник института Максим Бедило. Лучшим были вручены ведомственные награды. 

Сегодня ВНИИ ГОЧС признан в мире как лидер по разработке и внедрению новых технологий безопасности человека в природной и техногенной сфере. Началось все 46 лет назад, когда 1 декабря 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был создан институт. Его основной задачей было проведение научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны, его отраслевых и территориальных звеньев в военное время.

С 1986 года на протяжении последующих лет произошел ряд природных и спровоцированных человеком техногенных катастроф: Чернобыль, землетрясение в Спитаке, выброс аммиака из хранилища в Латвии, катастрофа поезда под Уфой из-за скопления газа. На повестке дня оказался вопрос обеспечения безопасности населения от таких ситуаций.  В связи с этим проблематика исследований института расширяется. Теперь это не только исследования проблем ГО, но и чрезвычайных ситуаций. Поэтому вполне логичной стала передача в 1996 г. ВНИИ ГОЧС из состава Министерства обороны в МЧС России. С этого момента ВНИИ стал  головной организацией, ведущей научные исследования в области безопасности жизнедеятельности.

«Сегодня институт решает гораздо более широкий спектр задач, с каждым годом наши компетенции расширяются. Научно-технический прогресс ставит перед нами новые вызовы. Меняются характер и причины чрезвычайных ситуаций, их предпосылки, а перед страной и обществом появляются все новые опасности и риски. На них гражданская оборона должна иметь достойный и обоснованный научный ответ, располагать актуальными методиками и путями решения сложнейших задач, оперировать новыми подходами в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Можно с уверенностью сказать, что с этими вызовами наш институт справляется достойно», — сказал начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило, приветствуя в актовом зале института весь личный состав научного учреждения.

В целом, 2022 год был для института результативным. Технический комитет 071 уже третий год подряд входит в десятку самых эффективных в РФ. На снабжение МЧС России принята разработка ученых – универсальное пожарно-спасательное транспортное средство. Институт вошел в состав Тульского Научно-образовательного центра мирового уровня. Открыла свои двери Школа молодых ученых. За последние три года полностью восставлена лабораторная база института, и сегодня она готова к аккредитации.

От имени ветеранов  министерства ученых института поздравил заместитель начальника института - председатель Центрального совета ветеранов МЧС России Шамсутдин Дагиров.

Состоялось вручение сотрудникам ведомственных наград и почетных грамот начальника института. Также высший нагрудный знак министерства «Почетный сотрудник МЧС России» был вручен научному сотруднику ВНИИ ГОЧС, кандидату технических наук, доценту Геннадию Нигметову – научному руководителю работ по применению и развитию мобильного диагностического комплекса «Струна».