Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС прогнозируют ухудшение лесопожарной обстановки на этой неделе

На селекторном совещании МЧС России начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

В целом, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными учеными института. В частности, ожидаемые нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и энергоснабжения населенных пунктов в результате опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, произошли в Архангельской и Новосибирской областях, Камчатском крае и Республике Саха (Якутия). Также оправдался прогноз и по увеличению параметров горимости природных территорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на территории Сибирского федерального округа и Курганской области Уральского федерального округа выросло количество очагов возгораний и площадей, пройденных огнем.

До конца текущей недели вероятно повышение классов пожарной опасности до 4-го и 5-го на природных территориях Республики Бурятия, Забайкальского и центральной части Хабаровского краев, в Сибирском федеральном округе (в Республике Тыва, юге Иркутской области и Красноярского края, всей юго-западной части округа), в Уральском федерального округе (в Курганской и Челябинской областях), в европейской части страны (в Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Новгородской, Тамбовской и Воронежской областях).

Специалисты ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что в связи с прогнозируемыми сильными порывами ветра сохраняются риски перехода огня от природных пожаров на жилые и нежилые постройки, объекты инфраструктуры в Свердловской, Курганской, Иркутской, Амурской областях, Красноярском и Хабаровском краях.

По оценке экспертов института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. На европейской части страны повышение уровней воды из-за весенних процессов с подтоплениями талыми водами приусадебных участков и объектов инфраструктуры, расположенных в низкопойменных местах, продолжится на реках Архангельской, Самарской и Кировской областей, Пермского края и Республики Удмуртия. На реках республик Карелия и Коми на текущей неделе уровни воды могут достичь максимальных отметок, при этом изменение ситуации до категории опасного явления не прогнозируется. Выход воды на пойму продолжится.

В Уральском федеральном округе в Свердловской, Курганской и Тюменской областях сохраняется вероятность выхода воды на пойму и подтопления участков местности и дорог, не имеющих стока воды. При вскрытии ото льда Нижней Тунгуски в Иркутской области прогнозируется образование заторов с резким подъемом уровней воды на участке Подволошино-Преображенка. Повышается вероятность подтоплений садоводческих участков Мариинского городского округа Кемеровской области.

Ученые института уточняют, что в результате переувлажнения почвы, высоких уровней воды и сильных осадков повышаются риски подтоплений приусадебных участков и сельхозугодий в населенных пунктах Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области. На территории Республики Саха (Якутия) вскрытие р. Лены на участке реки Пеледуй-Ленск прогнозируется 12-16 мая. В Магаданской области сохраняется высокая вероятность подтоплений наледевыми водами отдельных участков местности в результате промерзания малых рек до дна.

На текущей неделе из-за сильных осадков до 35-45 мм и ветра с порывами до 25 м/сек специалисты института прогнозируют сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов на территории Сахалинской и Архангельской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев. Аналогичная ситуация из-за ухудшения видимости в результате туманов складывается в Республике Крым, городе Севастополь и республиках Северо-Кавказского федерального округа.

«До конца второй декады мая сохраняется высокая вероятность повторного выброса пепла вулканом Карымский на высоту до 12 км над уровнем моря, — отметил Максим Бедило. — При это возможен перенос пепла на расстояние более чем на 1 тыс. км. В населенных пунктах Малки и Ганалы Камчатского края возможны пеплопады. Заинтересованным органам РСЧС субъекта рекомендуем обеспечить безопасность полетов воздушных судов в регионе, а также оповестить жителей, туристов и отдыхающих о высокой вероятности выпадения пепла в населенных пунктах и довести рекомендации по их действиям».