Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В мае возрастают риски ЧС из-за сильных ветров

C прогнозом о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю выступил на селекторном совещании МЧС России начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными экспертами института. Начальник института привел пример, что на прошедшей неделе в Калужской, Курской, Орловской, Московской, Брянской, Архангельской, Амурской и Кировской областях произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения. Причиной стали опасные и неблагоприятные метеорологические явления, которые привели к ограничению транспортного сообщения и энергоснабжения в ряде населенных пунктов указанных субъектов. Кроме того, оправдался прогноз по ухудшению обстановки, связанной с природными пожарами в Сибирском и Уральском федеральных округах. В этих регионах площади, пройденные огнем, увеличились соответственно в 3 и 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю в лидерах — Красноярский край, Омская, Иркутская и Курганская области.

По анализу ученых ВНИИ ГОЧС, обширный антициклон в азиатской части страны привел к тому, что в большинстве субъектов установились 4-5 классы пожарной опасности. В связи с прогнозируемым дефицитом осадков и усилением ветровой нагрузки свыше 18 м/с ожидается дальнейшее ухудшение лесопожарной обстановки на территории Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Максимально возможные риски возникновения и распространения лесных пожаров по-прежнему сохранятся на юго-западе Хабаровского и юге Красноярского краев, на территории Республики Тыва, Алтайского, Забайкальского краев, Курганской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областей.

По оценке специалистов института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Активная фаза весеннего половодья проходит на территории субъектов Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов. На европейской территории страны повышение уровней воды продолжится на реках Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Кировской областей. В этих регионах весенние процессы приведут к подтоплению талыми водами приусадебных участков и объектов инфраструктуры, расположенных в низкопойменных местах.

На территории республик Адыгея, Крым, Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской областей из-за ожидаемых на текущей неделе сильных осадков прогнозируется рост уровней воды, подтопление пониженных участков местности. В Уральском федеральном округе в Свердловской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сохраняется вероятность выхода воды на пойму, что может привести к подтоплению низменных участков местности и дорог, не имеющих стока воды.

На текущей неделе эксперты прогнозируют вскрытие реки Лена в Хангаласском районе Республики Саха (Якутия). Кроме того, в результате вскрытия рек, переувлажнения почвы, высоких уровней воды и сильных осадков повышаются риски подтоплений дорог, приусадебных участков в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

В связи с активной циклонической деятельностью и порывами ветра до 25 м/сек возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов на территории Республики Коми, Хабаровского, Приморского краев, Свердловской, Челябинской, Пензенской и Саратовской областей, Ненецкого автономного округа.

«Анализ многолетней статистики показывает, что для мая на большей части Российской Федерации характерно увеличение количества ЧС и происшествий, связанных с сильной ветровой нагрузкой, — отметил Максим Бедило. — Наиболее часто высокие риски аварий на системах энергообеспечения наблюдаются на территории Центрального, юга Приволжского, на большей части Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Рекомендуем заинтересованным органам РСЧС субъектов указанных федеральных округов совместно с территориальными подразделениями Минэнерго провести комплекс превентивных мероприятий для предотвращения развития аварий на объектах энергетики и системах жизнеобеспечения населения».