Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Прогноз на неделю: маловодье в ряде регионов Сибири и повышение классов пожарной опасности в европейской части страны

На селекторном совещании МЧС России начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на ближайшие семь дней.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. Например, были зарегистрированы сход оползня на федеральную автомобильную дорогу «Байкал», подтопления жилых домов, придомовых владений и участков автомобильных дорог в Туапсинском и Горском районах Краснодарского края. Кроме того, оправдался прогноз по нарушению энергоснабжения населенных пунктах в 16 субъектах Российской Федерации в результате атмосферных разрядов. Благодаря оперативно принятым мерам последствия для потребителей были незначительными. 

На текущей неделе, по словам ученых ВНИИ ГОЧС, сохраняются риски подтопления низкопойменных участков местности, а также расположенных на них объектов инфраструктуры в республиках Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарском крае. Источник потенциальных рисков — прогнозируемые сильные осадки.

Гребень Амурского паводка находится у населенного пункта Елабуга Хабаровского края. Здесь наблюдаются подъемы уровней воды до 15 см в сутки. Затоплены поймы Нижнего Амура и рек Бурея, Тунгуска, Амгунь, на глубину 0,5-1,5 м. В ближайшие дни возможны подтопления приусадебных участков, огородов, участков дорог в населенном пункте Ургал Верхнебурейского района.

Специалисты института прогнозируют выход воды на пойму в Республике Бурятия на реке Чикой у населенного пункта Поворот, а в Забайкальском крае — на реке Онон у населенных пунктов Чиндант и Борзя. В этих субъектах может произойти подтопление низменных участков местности и объектов инфраструктуры из-за продолжительных дождей, высокой водности водоемов и переувлажнения почвы. Кроме того, существует вероятность повышения уровней воды до 30 см на реках Иркутской области.

По оценке экспертов, в третьей декаде месяца сложная обстановка, связанная с природными пожарами, будет складываться в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Иркутской области, на юге Камчатского и Красноярского краёв, где сохраняется дефицит осадков.

На европейской территории страны возможно повышение классов пожарной опасности в четырех муниципальных образованиях Республики Коми, на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В Приволжском федеральном округе высокие классы пожарной опасности сохраняются в Саратовской, Нижегородской, Оренбургской областях и Республике Мордовия.

«Также из-за прогнозируемых высоких дневных температур воздуха до 30 градусов и отсутствия осадков классы пожарной опасности повысятся до 4-го в Белгородской, Брянской, Воронежской и Орловской областях Центрального федерального округа, — уточнил Максим Бедило. — В указанных регионах повышаются риски возникновения единичных очагов природных пожаров».

На текущей неделе из-за прогнозируемых ливневых дождей и ветра с порывами до 25 м/сек возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на территории Сахалинской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев. Это может привести к ограничениям транспортного сообщения и нарушению энергоснабжения ряда населенных пунктов этих регионов. Кроме того, сохраняются повышенные риски для схода селей малого объема в горных районах на территории Краснодарского края и республик Северо-Кавказского федерального округа.

Специалисты ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что в третьей декаде июня на реке Бия в районе населенного пункта Турочак (Республика Алтай) и города Бийск, на реке Обь в районе села Фоминское (Алтайский край) прогнозируются уровни воды, ограничивающие судоходство. Аналогичная ситуация складывается на реке Индигирка у гидропоста Усть-Нера. В Республике Саха (Якутия) на реках северо-востока наблюдается понижение уровней воды, которое происходит с различной интенсивностью.