Результаты реализации НИОКР «Безопасный город» представлены на заседании НТС института
На состоявшемся заседании научно-технического совета ВНИИ ГОЧС были представлены результаты реализации 4-го этапа НИОКР «Безопасный город».
Цель научной работы — обеспечение решения вопросов межведомственного и межуровневого взаимодействия, сквозной передачи и обработки информации в едином информационном пространстве. Это позволит осуществлять построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК «Безопасный город») на региональном и муниципальном уровнях на основе единых технических решений и стандартов.
В рамках выполнения очередного этапа созданы прогнозные и аналитические модели по основным видам возможных угроз. Участники заседания обсудили представленные сценарии реагирования ЕДДС, с учетом разработанных моделей, на кризисные ситуации и происшествия при координации взаимодействия и работы служб и ведомств. В дальнейшем предполагается поэтапное проведение их опытной эксплуатации в пилотных субъектах Российской Федерации.
Значительный объем работы выполнен в части нормативного правового регулирования, организационно-методического и нормативно-технического обеспечения работы АПК «Безопасный город». Разрабатываются 15 национальных стандартов для межведомственного взаимодействия. Также разработчиками подготовлен проект федерального закона «О единой системе информационно-аналитического обеспечения безопасности среды жизнедеятельности и общественного порядка». Он проходит согласование в федеральных ведомствах.
Эксперты и учение едины во мнении, что с практической точки зрения все подготовленные проекты нормативных актов будут способствовать обеспечению высокого качества, обоснованности и законности выполнения мероприятий по созданию и обеспечению эффективного функционирования АПК «Безопасный город». Они послужат основой для разработки соответствующих документов регионального и муниципального уровней.
Кроме того, в рамках 4-го этапа работы на базе МЧС России был создан испытательный стенд АПК «Безопасный город», предназначенный для апробации и отладки программно-технических решений при проектировании и внедрении систем.
Разработчики отмечают, что новизна полученных результатов заключается в совершенствовании процессов планирования и оптимизации реагирования на возникающие угрозы на региональном и муниципальных уровнях.