Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС подготовил прогноз чрезвычайных ситуаций на середину января

16 января прошло еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна. На совещании с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней выступил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

По оценке специалистов института, на текущей неделе из-за порывов ветра до 30 м/с и выпадения до 35 мм осадков прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях. Возможны ограничение транспортного сообщения и нарушение энергоснабжения населенных пунктов. На европейской части страны аналогичная ситуация, но с меньшей вероятностью, может возникнуть на большей части Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

На прошедшей неделе из-за высокой степени лавинной опасности закрывались трассы для спуска на горнолыжных курортах Сочи — Красная Поляна, Роза Хутор и Газпром. На текущей неделе сход снежных лавин в этом муниципальном образовании прогнозируется на высотах свыше 1,5 тыс. метров и 2,5 тыс. метров в горах Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Эксперты ВНИИ ГОЧС отмечают, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В частности, на реках Краснодарского края прошли снего-дождевые паводки с поднятием уровней воды до 135 см без подтопления объектов инфраструктуры. На этой неделе такие же риски в этом субъекте сохраняются, а также прогнозируются в Республике Крым и городе Севастополь. Кроме того, в Ростовской и Волгоградской областях существует высокая вероятность подтоплений низменных участков в результате зажорных явлений* на притоках рек Дон и Волга. На дагестанском побережье Каспийского моря в районах Махачкалы и Каспийска регистрируются уровни воды в пределах опасной отметки и ниже, сохраняются риски возникновения инцидентов с судами различных типов. Из-за прогнозируемых оттепелей повышается вероятность подтопления приусадебных участков, низководных мостов и участков автомобильных дорог в субъектах юга Центрального федерального округа.

Ученые института проанализировали процессы установления ледостава на водоемах европейской части страны. Оттепели конца прошлого года и первой декады января привели к тому, что на некоторых реках и озерах лед полностью разрушился. Сформировавшееся из-за морозов новое ледовое покрытие водоемов в отдельных районах и местах недостаточно крепкое для выхода на него людей и проезда техники. Все это повышает риски их провалов под лед во время подготовки и проведения церковного праздника Крещение господне.

* зажорное явление — это скопление рыхлого льда, приводящее к снижению пропускной способности русла и возможному затоплению прибрежных участков реки