Прогноз чрезвычайных ситуаций на конец января подготовили специалисты ВНИИ ГОЧС
С докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю на селекторном совещании в МЧС России выступил начальник института Максим Бедило.
По его словам, из-за аномально холодной погоды с температурами воздуха от -32 до -46 градусов сохраняются риски возникновения аварий на объектах ЖКХ и железнодорожном транспорте в Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия и Еврейской автономной области.
Из-за ожидаемых сильных и продолжительных осадков в виде снега наибольшая вероятность схода лавин и снежных масс прогнозируется в горных районах Мурманской области, где с начала лавиноопасного сезона самопроизвольно сошло 77 лавин.
По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, идет плановая предполоводная сработка водохранилищ.
Повышение уровней воды из-за зажорных явлений регистрировались на нижней Волге в Волгоградской области и на реке Авача в Камчатском крае. На текущей неделе в этих регионах сохраняются риски подтоплений объектов инфраструктуры в результате таких опасных явлений. На внутренних водоемах европейской части страны и в Финском заливе сохраняется высокая вероятность провалов людей, техники под лед и отрыва льдин с рыбаками-любителями. На азиатской территории такие риски существуют на озере Байкал, в Татарском проливе, Амурском и Уссурийском заливах. Также в устье Дона на участке Азов-Аксай Ростовской области из-за сгонных явлений уровни воды регистрировались на 58 см ниже неблагоприятной отметки. В сочетании с процессами ледообразования повышаются риски возникновения нарушений в работе водозаборных сооружений.
В период с 27 по 30 января в акваториях Берингова и Японского морей прогнозируется штормовая погода с высотой волны до шести, а в отдельных районах до девяти метров. Как отмечают ученые института, это повышает вероятность возникновения инцидентов с судами различных типов. Кроме того, в течение недели на севере Баренцева моря будут сохранятся условия для быстрого обледенения судов.