ВНИИ ГОЧС: чрезвычайная наука – перспективы и тенденции
Во ВНИИ ГОЧС под руководством Первого заместителя главы чрезвычайного ведомства Александра Чуприяна состоялось подведение итогов деятельности за 2022 год. В мероприятии принял участие заместитель министра Виктор Яцуценко. В целом, по оценке руководства, чрезвычайная наука стабильно демонстрирует динамику развития.
Результаты работы института были представлены в докладах начальника ВНИИ ГОЧС Максима Бедило и его заместителей.
По итогам деятельности в 2022 году институт достиг показателей и индикаторов, обеспечивающих его переход в высшую первую категорию «научные организации-лидеры», состав которой определяется в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ.
Национальный технический комитет по стандартизации «ГО, предупреждение и ликвидация ЧС» (ТК 071), работающий на базе ВНИИ ГОЧС, в 2022 году вошел в десятку лучших среди более 200 технических комитетов РФ. Итогом его деятельности за год стали 19 утвержденных стандартов. Кроме того, в разработке находятся 67 ГОСТов и 60 проходят экспертизу.
В течение года произошло переформатирование работы федерального центра науки и высоких технологий, функционирующего на базе ВНИИ ГОЧС. Сегодня в его составе 60 научных, научно-исследовательских учреждений, научно-производственных и промышленных предприятий.
В 2022 году были зарегистрированы 90 результатов интеллектуальной деятельности ученых института, в том числе 48 ноу-хау, 17 баз данных, 13 программ для ЭВМ, три изобретения и одна полезная модель.
Вся научная работа в институте строится таким образом, чтобы результаты интеллектуальной деятельности ученых имели прикладной характер и были максимально востребованы.
Одним из направлений работы ВНИИ ГОЧС является взаимодействие с ведущими ВУЗами страны: Российской академией народного хозяйства и государственной службы, РУДН, МФТИ, Московским политехом, Военной академией РХБЗ и инженерных войск и другими. На сегодняшний день согласованы вопросы о совместной работе в Научно-образовательных центрах мирового уровня и в выполнении НИОКР, в том числе в рамках национальных проектов, в осуществлении дополнительного профессионального образования. На площадках вузов и научного института планируется проводить производственные практики и стажировки. Предполагается, что положительный результат дадут и планируемые целевые наборы студентов.
В 2022 году продолжалось совершенствование гражданской обороны Российской Федерации. Эксперты ВНИИ ГОЧС участвовали в этом процессе. Было подготовлено научное обоснование внесения изменений в порядок эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, создания убежищ и иных объектов ГО. Ученые института участвовали в подготовке законопроекта «О гражданской обороне, защите населения и территорий».
В наступившем году перед институтом стоят несколько задач государственной значимости. Ученым ВНИИ ГОЧС предстоит осуществить научное обеспечение совершенствования гражданской обороны РФ, а также интеграции новых субъектов России в РСЧС. Актуальным на повестке дня остается вопрос научного обоснования для повышения безопасности арктического региона.
Одна из основных задач на 2023 год – научное обеспечение реализации технического регламента ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который вступит в силу с июня этого года. Техрегламент определяет единые на территории Союза требования к продукции, процедуры ее допуска на рынок, а также обеспечит безопасность применения такой продукции, ее свободное обращение на едином экономическом пространстве.
В связи с этим ВНИИ ГОЧС планируется масштабная работа, в том числе по подготовке и принятию соответствующих межгосударственных стандартов. Кроме того, на базе института создается первая в России лаборатория, которая будет заниматься аккредитацией этой продукции и лицензированием других аналогичных лабораторий. Переходный период по вступлению в силу техрегламента запланирован до 2025 года.
Кроме того, в 2023 году важным вектором работы ВНИИ ГОЧС будет дальнейшее повышение результативности и востребованности научных исследований, распространение научных знаний и повышение престижа науки. Это звучит особенно актуально в рамках идущего в России Десятилетия науки и технологий.