Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института представили прогноз чрезвычайных ситуаций на начало февраля

На селекторном совещании в МЧС России с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю выступил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

По оценке специалистов института, риски схода лавин и снежных масс прогнозируются в горных районах ряда регионов Южного, и Сибирского федеральных округов, а также Мурманской области. Кроме того, из-за продолжительных и сильных снегопадов существует высокая вероятность возникновения таких опасных явлений в Сахалинской области и Камчатском крае.

Ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Из-за оттепелей выход воды на поймы с подтоплением объектов инфраструктуры наблюдался на реках Брянской, Воронежской, Курской и Смоленской областей. Уровни воды выше неблагоприятной отметки из-за зажоров льда регистрировались на реке Авача у города Елизово Камчатского края и на Оке в районе Алексина Тульской области. Риски подтоплений объектов инфраструктуры в этих субъектах сохраняются.

Продолжающиеся аномальные морозы в Республике Саха (Якутия) повышают риск подтопления населенных пунктов наледевыми водами в результате перемерзания русел малых рек. При таких же условиях у берегов Амурского залива установился ледостав с толщиной льда 50-55 см. Дальнейший его прирост будет способствовать затруднению судоходства в этом районе.

Кроме того, в период с 5 по 6 февраля существует риск формирования снего-дождевых паводков в Краснодарском крае и Республике Крым.

По словам экспертов ВНИИ ГОЧС, с начала текущего года активизировалась вулканическая деятельность в Дальневосточном федеральном округе, где вулканам Шивелуч в Камчатском крае и Эбеко на острове Парамушир Сахалинской области присвоен желтый уровень авиационной опасности. Аэрозольные и пепловые облака в результате извержения вулканов Безымянный на Камчатке и Чикурачки на Парамушире также могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.