ВНИИ ГОЧС: еженедельный прогноз возможных ЧС
Начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило представил на селекторном совещании МЧС России прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.
В частности, на текущей неделе из-за прогнозируемых сильных осадков в виде снега и антропогенной деятельности повышается вероятность схода лавин и снежных масс в горных районах Сахалинской области, Камчатского и Краснодарского краёв, республик Северо-Кавказского федерального округа и Мурманской области, где с начала лавиноопасного периода самопроизвольно сошло 128 лавин.
По оценке ученых института, на замерзших водоемах европейской территории страны толщина льда составляет от 7 до 75 см. При этом сохраняются высокие риски провалов людей и техники под лед. Максимальная толщина льда, около 140 см, зарегистрирована на водоемах Республики Саха (Якутия). Это выше показателей прошлого года на 10-55 см и может привести к осложнению паводковой обстановки в период прохождения весеннего половодья.
Кроме того, в устье Дона на территории Ростовской области наблюдались уровни воды ниже неблагоприятных отметок. Длительное время уровни воды ниже опасной отметки сохраняются на Каспийском побережье Республики Дагестан. В указанных субъектах из-за прогнозируемого неблагоприятного направления ветра существует вероятность возникновения инцидентов с судами всех типов и нарушений в работе водозаборов.
Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что по многолетней статистике в разрезе года в феврале растет количество происшествий, связанных с обрушениями элементов широкопролетных конструкций зданий, ветхих кровель домов и сооружений. Основные причины происшествий — сильные снегопады, оттепели, в результате которых вес сухого снега увеличивается в разы, несвоевременная и некачественная уборка снега и наледей, проведение ремонтных работ и другие. Исходя из долгосрочного прогноза выпадения осадков и текущей обстановки, наибольшая вероятность возникновения таких происшествий прогнозируется на территории Приморского, Хабаровского и Красноярского краёв, Новосибирской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Тыва и на большей части Северо-Западного федерального округа.