Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В институте обсудили механизмы интеграции РСЧС и гражданской обороны

Интеграция единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданской обороны (ГО) в единую систему защиты населения стала темой научно-практической конференции, состоявшейся 30 января на базе ВНИИ ГОЧС.

В мероприятии приняли участие руководители МЧС России, представители федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций, научных и образовательных организаций министерства, РАН и других заинтересованных организаций. Свои доклады представили специалисты ВНИИ ГОЧС – главный научный сотрудник Владлен Малышев и старший научный сотрудник Андрей Тараканов.

Открывая конференцию, заместитель главы МЧС России Павел Барышев сказал: «Сегодня мы обсуждаем инициативу о возможной интеграции РСЧС и ГО. На сегодняшний день все законодательные вопросы проработаны и нуждаются в общественном обсуждении. Объединение двух систем позволит оптимизировать работу и снизить административные барьеры, повысить роль и эффективность гражданской обороны».

В рамках обсуждения внимание уделено, в частности, концептуальным подходам к созданию правовых и организационных основ формирования единой системы защиты населения. Ее фундамент должны составить единая законодательная база и единые органы управления, а также группировка сил и средств, направленные на защиту населения и территорий от угроз мирного и военного характера.

Как отметил директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло, сегодня РСЧС и ГО имеют практически идентичные органы управления, силы и средства, перед обеими системами ставятся схожие цели и задачи.

«Обе масштабные системы защиты населения и территорий страны, РСЧС и ГО, имеют единое ресурсное обеспечение, применяют одни и те же способы защиты населения и территорий. Однако у каждой существует свое нормативное правовое поле», — подчеркнул О. Мануйло. Зачастую это приводит к дублированию нормативных правовых и планирующих документов, и как следствие, затрудняет выполнение функций и усложняет работу.

Участники конференции отметили, что интеграция позволит оптимизировать состав органов управления, сил и средств структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения, приведет в систему нормативную правовую базу, а также исключит дублирование функций и полномочий. Это обеспечит определенную экономию доли средств на содержание и функционирование единой системы защиты без потери ее эффективности. Кроме того, предлагаемые меры значительно повысят уровень защиты населения, материальных и культурных ценностей как в мирное, так и в военное время.

Напомним, ранее подготовленные предложения по интеграции РСЧС и ГО одобрены в декабре 2019 года на расширенном совещании МЧС России под руководством Министра Евгения Зиничева.

По материалам www.mchs.gov.ru