Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

«Безопасная Арктика-2023»: эксперт ВНИИ ГОЧС участвует в научной экспедиции

В ближайшие дни в городе Усинске Республики Коми стартует первая экспедиция в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации («Безопасная Арктика – 2023»). Среди её участников – эксперт ВНИИ ГОЧС старший научный сотрудник, кандидат технических наук Владислав Болдырев.

Экспедиция завершится 7 апреля. За 12 суток 76 участников от научных и образовательных учреждений МЧС России преодолеют более 1600 километров по территории трёх субъектов РФ: республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Маршрут спланирован максимально непростой и экстремальный: по берегу Северного Ледовитого океана, в условиях сложного рельефа и ровной снежной тундры.

В суровых климатических условиях специалисты испытают и апробируют более 20 новейших и перспективных образцов техники, а также различное оборудование, экипировку и снаряжение. Будут отработаны новейшие способы и методы спасения при возможных происшествиях в Арктике. При этом активно будет применяться авиационная техника – самолёты и вертолёты МЧС России Ил-76, Ми-26, Ми-8 – для десантирования спасателей и полезных грузов на платформах в помощь по обустройству временных ледовых аэродромов.

В частности, учёному ВНИИ ГОЧС Владиславу Болдыреву предстоит исследовать возможности применения отечественных колесных вездеходных и гусеничных транспортных средств для решения задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне.

«Испытания мы планируем провести со снаряжением, оборудованием, экипировкой, одеждой, колесной и гусеничной техникой отечественных производителей. Это в дальнейшем будет способствовать реализации наших потребностей в импортозамещении. И мы умышленно включаем в экспедицию поисково-спасательные подразделения из разных регионов нашей страны и самих разработчиков. Это обеспечит, так называемую, чистоту экспериментов. Мы будем учиться и обмениваться опытом», - сообщил советник Министра Даниил Мартынов.

Во время масштабных мероприятий учения «Безопасная Арктика – 2023» будет решено 118 опытно-исследовательских задач, 36 из которых практической направленности: апробирование новых образцов робототехнических установок, вездеходов, ручного пожарного ствола для работы в Арктике, беспилотников. Оценивать и анализировать происходящее будут 158 ученых МЧС России. Всего в опытно-исследовательских учениях и экспедиции в Арктической зоне будет задействовано свыше 60 тысяч человек.