Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В Российской Федерации проходит арктический диктант

Арктический диктант, стартовавший в онлайн-формате 27 марта, станет одним из интереснейших мероприятий межведомственного опытно-исследовательского учения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации (Безопасная Арктика – 2023). Его проводит МЧС России совместно с Московским политехническим университетом. Эксперты ВНИИ ГОЧС приняли участие в подготовке вопросов для диктанта.

Участникам диктанта предстоит ответить на 30 вопросов, которые охватывают такие темы, как  география региона, история открытия и освоения Арктики; биографии исторических личностей; флора, фауна, животный мир региона; современное состояние промышленности и экологии; пожарно-спасательная и аварийно-спасательная техника и оборудование в Арктическом исполнении.

Стать участниками диктанта могут все желающие. Регистрацию на сайте Московского политехнического университета, где размещен диктант, необходимо пройти до 3 апреля 2023 года, т.к. завершится диктант 5 апреля.

В России сейчас официально действуют 35 национальных туристских маршрутов, проходящих по разным регионам — от Калининграда до Сахалина. По данным из открытых источников, в тройке лидеров значится Архангельск и его национальный туристский маршрут. Не исключено, что проходящий диктант может стать для кого-то началом большого интереса, а затем и бесконечной любви к бескрайнему арктическому региону, история которого удивительна и уникальна, как и сам край.

Вот лишь некоторые исторические факты о том, как заселялась людьми и развивалась Арктика. Так, например, на побережье Северного Ледовитого океана русские мореплаватели вышли в XI веке. Согласно Никоновской летописи в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил морской поход от Северной Двины к «Железным воротам». Принято считать, что так летописец назвал Карские ворота или пролив Югорский Шар, соединяющий Баренцево и Карское моря.

Новгородцы, поселившиеся на берегах Белого моря  в XII - XV веках, получили название поморы. В суровом климате они занимались рыбным промыслом и стали родоначальниками арктического мореплавания. Поморы первыми исследовали остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. В конце XV века они освоили острова архипелага Грумант (современный Шпицберген) и остров Медвежий в Баренцевом море. Был основан город Беломорск (1419 год).

Важным шагом в освоении Арктики в XV - XVI веках стало строительство православных монастырей.

В 1648 году, атаман Семён Дежнёв с группой казаков прошёл на деревянных кочах (лодках) вдоль Чукотского полуострова и вышел в Тихий океан. Он обнаружил пролив между Евразией и Северной Америкой — уникальное для тех лет открытие.

В 1728 году по приказу Петра I к восточным рубежам направилась первая Камчатская экспедиция во главе с офицером российского флота Витусом Берингом. Она подтвердила существование пролива между Чукоткой и Аляской.

В 1733-1743 годах была организована Великая Северная экспедиция, в которой приняли участие Витус Беринг, Семён Челюскин, Степан Малыгин и братья Дмитрий и Харитон Лаптевы. Они нанесли на карту почти всё российское побережье Ледовитого океана, а также берега Охотского и Берингова морей.

В 1741-1742 годах Семён Челюскин в пешем походе исследовал северное и западное побережье полуострова Таймыр. Он определил самую северную точку Азии, которую через сто лет назовут его именем — мысом Челюскина.

Для тех, кто хочет проверить свои знания об Арктическом регионе и принять участие в диктанте, нужно пройти регистрацию.