Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Учёные ВНИИ ГОЧС представили прогноз ЧС на начало апреля

Начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило представил доклад о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней на селекторном совещании в МЧС России.

Он отметил, что на текущей неделе ожидается вскрытие рек Курганской, Челябинской, Свердловской, Кировской областей и Пермского края, а также очищение ото льда Саратовского, Чебоксарского и Волгоградского водохранилищ. Достижение уровнями воды отметок категории опасного явления прогнозируется на реках Республики Удмуртия, Владимирской, Ивановской, Московской, Тверской и Ярославской областей. В конце прогнозного периода пик половодья пройдет на реках бассейна Камы.

Сообщается, что высокий риск формирования опасных заторов льда  с подтоплением низменных участков местности существует на реках Мста, Ловать, Паша и Оять в Новгородской, Ленинградской, Тверской, Вологодской областях и на реках бассейна Уссури в Приморском крае. Такие же риски есть на малых реках Алтайского края и Республики Хакасия. Кроме того, высока вероятность подтоплений объектов инфраструктуры склоновыми стоками воды в Красноярском и Забайкальском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Иркутской областях.

По оценке экспертов института, в отчётном периоде наибольшее количество термических точек и соответственно очагов возгораний регистрировалось в Дальневосточном федеральном округе на территории Амурской области, Республики Бурятия, Приморского края и Еврейской автономной области. В указанных субъектах сохраняются высокие риски возникновения ландшафтных пожаров в результате палов сухой растительности, в том числе с переходом огня на особо охраняемые природные территории. Высокий — четвёртый класс пожарной опасности сохраняется в Астраханской, Волгоградской областях, республиках Калмыкия, Дагестан и прогнозируется в Саратовской области, Хабаровском, Забайкальском и Ставропольском краях.

Учёные ВНИИ ГОЧС прогнозируют высокий риск схода лавин, в том числе мокрых, и сползание снежных масс с перекрытием участков дорог и повреждением объектов инфраструктуры в горных районах Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея на высотах свыше двух тысяч метров. Значительная степень лавинной опасности сохраняется в Мурманской области, где с начала лавиноопасного периода самопроизвольно сошло 200 лавин.