Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты института предупреждают о рисках при проведении Северного завоза

В первый понедельник июля начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко представил прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшую неделю.

По прогнозам ученых, из-за преобладания высоких дневных температур выше 30 градусов и отсутствия осадков в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Крым и Калмыкия на отдельных угодьях наблюдалось повреждение зерновых культур от засухи в различной степени, уровень влагозапасов в почве составил 50-70% от нормы. В связи с высокими среднесуточными температурами, выше 27 градусов, и прогревшимися водами Черноморского побережья, как указывалось на прошлой неделе, сохраняются риски образования смерчей рядом с крупными ущельями у населенных пунктов Лоо, Якорная щель, Магри, некоторых районов Большого Сочи и Туапсе.

По словам начальника института, с 06 по 13 июля наиболее масштабные очаги природных пожаров прогнозируются на территории северных районов Красноярского края, северных и центральных районов Республики Саха (Якутия), на большей территории Иркутской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия и Ставропольского края.

«На прошлой неделе зафиксировано распространение дымовых шлейфов на территории Республики Саха (Якутия), — сообщил Сергей Диденко. — Такая ситуация может привести к ухудшению видимости и сбоям в работе речного транспорта, осуществляющего Северный завоз в арктическую группу районов республики. В целях недопущения срыва проведения Северного завоза рекомендуем Росгидромету доводить информацию о задымлениях на указанных территориях до федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов, задействованных при организации Северного завоза».  

Специалисты института прогнозируют снижение уровней воды на реках Индигирка, Яна и Вилюй со второй декады июля до середины августа. Уже сейчас уровни воды ниже среднемноголетних значений на 50-70 см и приближаются к значениям 2013 года. Минимально допустимый уровень воды для судоходства на внешнем баре реки Индигирка составляет 200 см, текущие показатели превышают указанные значения всего на 65 см. Аналогичная ситуация наблюдается на реках Яна, Вилюй и их притоках, что осложняет ситуацию по организации Северного завоза грузов в арктические районы Республики Саха (Якутия) в связи с отсутствием гарантированных габаритов пути на мелководном участке реки. Дальнейшее развитие обстановки будет уточняться институтом еженедельно.

Эксперты подготовили предложения по сложившейся ситуации для соответствующих служб и ведомств. В частности, Росгидромету необходимо обеспечить открытие временных гидрологических постов в бассейнах указанных рек на наиболее трудных участках навигации и организовать постоянное наблюдение в течение всего периода северного завоза. Тогда как Минприроды, Росводресурсам, Росгидромету, Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) требуется организовать проведение мероприятий по решению проблем маловодья в субъекте, включая осуществление дноуглубительных и дноочистительных работ.

Также ученые обратили внимание на данные ФГБУ «Россельхозцентр», согласно которым в июне общая площадь заселения саранчовыми вредителями в России возросла более чем на 300 тысяч га и составила 891тысячу га. Обработки против них проведены на менее половины площади — на 361 тысяче га.  Проведя анализ складывающейся фитосанитарной обстановки по саранчовым вредителям, эксперты отметили, что ее ухудшение следует ожидать в 5 районах Республики Калмыкия, в 3 районах Волгоградской области и в 5 районах Чеченской Республики.

Кроме того, Сергей Диденко представил собравшимся пилотный проект «Мой город – без опасностей», который стартовал 1 июля. Мероприятие направлено на оценку готовности муниципальных образований Российской Федерации к чрезвычайным ситуациям, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции, на выявление, демонстрацию, популяризацию лучших отечественных практик в области снижения риска ЧС.