Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Повышены риски затопления территорий на Дальнем Востоке

Начальник института Сергей Диденко представил актуальные данные о чрезвычайных ситуациях на селекторном совещании МЧС России.

По оценкам ученых института, в период с 20 по 27 июля на территории 10 районов Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской и Псковской областей при прохождении комплекса неблагоприятных метеорологических явлений прогнозируется подтопление пониженных участков местности, низководных мостов и участков автомобильных дорог. В целях обеспечения транспортного сообщения сельских поселений главным управлениям МЧС России указанных субъектов рекомендуется на заседании КЧС инициировать рассмотрение вопроса о заблаговременном проведении комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий.

«На территории Дальневосточного федерального округа в трех районах Хабаровского края, в одном районе Амурской области и двух районах Приморского края сохраняется опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение верхнего слоя почвы», — отметил Сергей Диденко. Он напомнил, что одной из причин, которые привели к масштабному наводнению на Дальнем Востоке в 2013 году, стала высокая насыщенность почвы водой на больших площадях речных бассейнов к началу паводка. В тот год затоплению подверглись почти 7,5 тысяч домовладений и 22 муниципальных образования только по Амурской области.

По словам начальника института, в этом году при условии раннего начала сезона муссонных дождей и критического снижения впитывающей способности почвы большие объемы дождевой воды могут привести к формированию паводковых волн и резкому росту уровней воды в реках бассейна Амура, и, как следствие, к подтоплению пониженных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры. Также высокие уровни грунтовых вод создадут трудности при проведении полевых работ и приведут к снижению урожайности.

Учитывая высокие риски возникновения ЧС в Дальневосточном регионе, Сергей Диденко предложил рекомендовать Росгидромету увеличить количество аэровизуальных наблюдений с целью оперативного выявления возникающих угроз природного характера, Росводресурсам — организовать мониторинг за состоянием и наполняемостью водохранилищ, а органам местного самоуправления — спланировать и провести противопаводковые мероприятия.

Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают, что в Республике Саха (Якутия) на реках продолжается понижение уровней воды с интенсивностью от 5 до 15 см, в нижнем течении р. Лена — от 30 до 60 см за сутки. Уровни воды ниже отметок, лимитирующих судоходство, достигли на р. Вилюй у гидропостов Сунтар и Верхневилюйск, на р. Марха и на р. Яна у гидропоста Нижнеянск. Повышаются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с посадкой судов, осуществляющих Северный завоз, на мели и отмели.

Как и прогнозировалось ранее, сохраняется негативное влияние атмосферной засухи на произрастание и формирование урожая сельскохозяйственных культур в юго-восточных районах Ростовской области, ряде районов северо-востока и юга Волгоградской области, северо-восточных районах Краснодарского края, северных и центральных районах Республики Калмыкия. Из-за засухи и суховеев прогнозируется дальнейшее увеличение площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур на территории Астраханской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Завершая доклад, Сергей Диденко сообщил о вступлении института в состав Научно-образовательного центра мирового уровня «Инвестиционные решения в агропромышленном комплексе» и перспективных направлениях сотрудничества.