Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Учёные института прогнозируют понижение уровней воды в реках Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов

Прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшую неделю представил начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко на еженедельном селекторном совещании МЧС России, которое прошло под руководством Первого заместителя министра Александра Чуприяна.

В начале доклада Сергей Диденко уточнил, что в период с 28 по 30 июля подтвердился прогноз об ухудшении метеорологической обстановки на территории Республик Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Краснодарского края.

«Своевременное прогнозирование и привлечение сил и средств позволило в указанных регионах не допустить гибели людей на конкретных участках», — отметил начальник института.

Специалисты ВНИИ ГОЧС считают, что с 3 по 10 августа могут возникнуть затруднения в движении судоходства в Северо-Западном и Дальневосточном федеральном округах.

На реках Печора, Вычегда и Уса уровень воды опустился на 10-15 см ниже проектной отметки, лимитирующей судоходство.

Продолжается ежесуточное понижение уровней воды в среднем от 20 до 40 см на р. Лена (на участке Ленск – Хатынг-Тумул), на реках Яна и Колыма – на 5-15 см.

«При дальнейшем отсутствии осадков и продолжающемся снижении уровней воды прогнозируется, что уже к 10-12 августа в Дальневосточном федеральном округе уровень воды в реках Лена, Яна и Колыма дойдёт до отметок, лимитирующих судоходство», — сообщил Сергей Диденко.

С учетом сложившейся обстановки начальник института рекомендовал Минприроды, Росводресурсам, Росгидромету, Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов организовать проведение мероприятий по решению проблем, связанных с маловодьем в субъекте и организацией Северного завоза.

Подтопление пойменных участков рек и пониженных участков местности, по мнению сотрудников института, возможны на территории северных районов Амурской области, южных районов Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области и Еврейской автономной области вследствие прогнозируемых с 3 по 5 августа интенсивных дождевых осадков до 65 мм и предшествующего переувлажнения почвы.

В некоторых субъектах учёные прогнозируют увеличение значений параметров пожарной опасности (площадей и количества очагов пожаров) по сравнению с показателями прошлой недели на 7-10%. Это касается территории восточных районов Республики Карелия, юго-восточных районов Мурманской области и Республики Коми, западных районов Ханты-Мансийского автономного округа, восточных районов Красноярского края, центральных и юго-восточных районов Республики Саха (Якутия), Чукотского АО и Магаданской области.

По мнению учёных, с августа по октябрь на территории Северо-Западного федерального округа возрастёт активность криогенных процессов. В Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе ожидается растрескивание почвы, а в Пермском крае Приволжского федерального округа возможны оседания и обрушения поверхности над горными выработками. Высокие риски обрушения зданий и сооружений сохраняются в городах Березники и Соликамск, в горных районах Северо-Кавказского федерального округа возможны сходы селевых потоков.

В окрестностях столицы Чукотки складывается неблагоприятная эпидемическая обстановка. Причиной этому стало увеличение численности рыжих лисиц, являющихся переносчиками бешенства, которое может привести к смерти человека. За последние три года впервые зафиксирован случай инфицирования бешенством домашнего животного.

«С учетом складывающейся обстановки в Анадыре предлагается ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу совместно с медицинскими и ветеринарными специалистами провести разъяснительную работу среди сотрудников о мерах личной профилактики бешенства и тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах дикими животными», — отметил Сергей Диденко.

В Чукотском муниципальном районе объявлен карантин.