В России впервые приняли ГОСТ об участии неорганизованных волонтеров в ликвидации ЧС
ГОСТ "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по планированию участия неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации" принят в России. Об этом сообщает в понедельник Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ, который разработал этот стандарт.
"Опыт реагирования на ЧС показывает, что в пострадавшие районы приезжают люди с гуманитарной помощью и предложением помощи пострадавшим. Спонтанные предложения помощи становятся все более распространенным явлением. Поэтому главная задача в такой ситуации - обеспечить безопасность добровольцев и эффективно использовать их труд", - пояснил заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.
Документ закрепляет участие таких волонтеров в реагировании на ЧС, включая их регистрацию, обеспечение, контроль, оценку и анализ их участия. Также в нем прописаны вопросы их страхования, ответственности за здоровье. Участие волонтеров должно быть спланировано для их безопасности и повышения результативности работы. При регистрации волонтеров необходимо собрать о них полную информацию: личные данные, имеющиеся навыки, контакты добровольца и его ближайших родственников и другое.
Кроме того, в ГОСТе есть положения о признании заслуг и поощрении добровольцев, вопросы долгосрочного сотрудничества и мотивирования их ко вступлению в добровольческие организации. "Неорганизованные добровольцы могут вовремя обеспечить значительный ресурс рабочей силы, навыков и умений, расширяя возможности организаций экстренного реагирования, а также поделиться ценными местными знаниями и обеспечить индивидуальный подход при оказании помощи своим землякам", - добавили в институте.
ГОСТ вступит в силу в ноябре 2022 года.