Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Росстандарт утвердил ГОСТ для волонтеров, работающих в районах ЧС

Парламентская газета

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило ГОСТ, содержащий требования к неорганизованным добровольцам, работающим в районах ЧС. Об этом говорится на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ, ученые которого разработали этот стандарт.

ГОСТ подготовлен на основе международного стандарта 2017 года «Безопасность и устойчивость. Устойчивость общин. Руководящие указания по планированию участия неорганизованных добровольцев», однако имеет ряд технических дополнений и изменений в связи с особенностями российского законодательства и опыта организации работы добровольцев и спасателей.

В соответствии со стандартом, неорганизованным добровольцем является лицо, не имеющее отношения к существующим поисково-спасательным добровольческим организациям, но желающее безвозмездно помочь пострадавшим во время и после чрезвычайных ситуаций. «Это, в первую очередь, люди, находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации или прибывающие туда из ближайших районов в первые часы после произошедшего. Кроме того, опыт реагирования на ЧС показывает, что в пострадавшие районы люди спонтанно привозят гуманитарную помощь и оказывают поддержку пострадавшим. Спонтанные предложения помощи становятся все более распространенным явлением», — рассказал заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков. Главная задача в такой ситуации — обеспечить безопасность добровольцев и эффективно использовать их труд, отметил он.

При этом бывают ситуации, когда большое число неорганизованных добровольцев создает дополнительные риски и избыточную нагрузку на организации, осуществляющие чрезвычайное реагирование, мешает их работе. Неорганизованные добровольцы, оказывающие помощь вне официальных операций реагирования, могут ставить под угрозу не только самих себя, но и тех лиц, которым они стремятся помочь.

Согласно документу, при привлечении неорганизованных добровольцев следует обращать внимание на вопросы страхования и ответственности за их здоровье и безопасность, и на ответственность самих добровольцев. При этом помощь должна быть спланирована, чтобы обеспечить безопасность добровольцев и повысить результативность их работ.

При регистрации неорганизованных добровольцев необходимо иметь полную о них информацию: контактные и личные данные, в том числе номера мобильных телефонов, адреса электронной почты добровольца и его ближайших родственников. Кроме того, следует узнать у волонтера о его опыте оказания такой помощи и базовой подготовки.

Источник