Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В 58 регионах России открыт пожароопасный сезон

Российская газета

Сушь и жара еще не наступили, а горячий сезон уже открыт. От палов травы огонь перекидывается на постройки, технику и даже кладбища. Наиболее тяжелая ситуация в Сибири. Есть и первые пострадавшие. Особый противопожарный режим введен уже в 14 регионах России, хотя на прошлой неделе режим функционировал лишь в пяти регионах. Об этом накануне сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В настоящее время в РФ открыт пожароопасный сезон в 58 субъектах, противопожарный режим введен на территории Воронежской, Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской, Амурской областей, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев, Хакасии, Тывы и Бурятии.

В связи с этим ведомство усилило профилактическую работу, включая патрулирования", - заявили в спасательном ведомстве.

Увы, но, как и прежде, основная причина возгораний - это умышленные поджоги сухой травы. Возросшие штрафы, похоже, не останавливают поджигателей. Это приводит к тому, что огонь с полей перекидывается на постройки. Нередко с огнем балуются дети.

Сводки пожарных становятся все более тревожными. Накануне было зарегистрировано 48 очагов лесных пожаров на общей площади чуть более 3 тысяч гектаров. Из них 19 пожаров полыхали в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Например, только в Хакасии за прошедшие выходные зарегистрировано 93 пожара.

"По три раза пожарные тушили автомобили и надворные постройки. В Сорске пожарные тушили надворные постройки и сено, в Орджоникидзевском районе - экскаватор, в Усть-Абакане - баню. Тринадцать раз выезжали на тушение мусора и 65 раз на тушение горящей травы. К всплеску пожаров привела человеческая халатность и грубое игнорирование правил пожарной безопасности" - это лишь одно дежурное сообщение регионального главка МЧС по Хакасии.

Ранее в ведомстве сообщали, что от палов сухостоя в Хакасии, Красноярском крае и Кемеровской области в четырех населенных пунктах и одном садовом товариществе произошел переход огня на 11 жилых, пять дачных и четыре нежилых дома, а также на 33 хозяйственные постройки. Один человек пострадал.

А в Красноярском крае с начала года возбуждено уже свыше 120 административных дел за выжигание сухой травы. В МЧС напоминают, что поджигателям грозит штраф до 4 тысяч рублей, юридическим лицам - до 400 тысяч рублей. При наступлении тяжких последствий придется нести уголовную ответственность.

Кстати, первые два лесных пожара нового сезона 2022-го ликвидировали и в Подмосковье. Они зафиксированы в Истринском и Клинском лесничествах. Пока очаги невелики и их ликвидируют быстро. Но весна-то, по сути, еще не пришла.

У ученых МЧС прогнозы пока невеселые. По данным специалистов ВНИИ ГОЧС сложная ситуация с природными и лесными пожарами сохранится на юге Дальнего Востока. Высокий класс пожарной опасности прогнозируется в отдельных районах Ставропольского, Приморского и Забайкальского краев, Новосибирской, Томской, Омской и Астраханской областях, в Адыгее, Дагестане и Чечне.

Вчера в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области ощущался сильный запах гари. А жители Хабаровска и Благовещенска жаловались еще и на задымленность.

Как объяснили "РГ" в Амурском центре гражданской защиты и пожарной безопасности, причиной стали возгорания в соседнем Китае. Система научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета" вычислила на территории Поднебесной крупные термоточки. Вчера утром три очага зафиксированы и на территории Еврейской автономной области.

- Из-за того что ветер постоянно меняет направление с южного на юго-восточный, дым от пожаров с соседних территорий начал распространяться на Амурскую область, - рассказал "РГ" первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.

Природные пожары приходится тушить огнеборцам и в самом регионе. По данным ГУ МЧС по Амурской области, в Приамурье произошло 12 возгораний сухой растительности, которые были зарегистрированы в Благовещенске, Белогорске, Зее, Свободном, в Благовещенском, Магдагачинском, Октябрьском, Серышевском, Тамбовском районах, в Ивановском муниципальном округе. Общая площадь горения составила более девяти гектаров.

Источник