ВНИИ ГОЧС: наука во имя спасения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
08.02.2023

ВНИИ ГОЧС: наука во имя спасения

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Для усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, 2022–2031 годы в России объявлены указом Президента Владимира Путина десятилетием науки и технологий. Свою лепту в развитие чрезвычайной науки вносят ученые ВНИИ ГОЧС.

В России все научные организации отнесены к одной из трёх категорий эффективности. По итогам 2022 года ВНИИ ГОЧС достиг показателей, обеспечивающих переход института в высшую – первую категорию эффективности «научные организации-лидеры».

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность научной организации, является количество публикаций в научно-популярных журналах. В течение 2022 года учёные института опубликовали научных статей почти в три раза больше плановых показателей.

Почти в полтора раза выше запланированного цитируемость научных статей учёных, индексируемых в авторитетных международных и в Российской информационно-аналитических системах.

Количество разработанной конструкторской и технологической документации характеризует технологический уровень научной организации.

В 2022 году количество разработанных институтом программ и методик испытаний, сборочных чертежей и технологических схем в 5,6 раза превысило показатель, установленный для научных организаций первой категории эффективности. Высокую результативность ВНИИ ГОЧС продемонстрировал и при подготовке ГОСТов, Сводов правил, отчётов о НИР.

Во всем мире критерием новизны научных исследований является количество зарегистрированных патентов, авторских свидетельств, секретов производства. В 2022 году по количеству оформленных патентов и свидетельств на программы для ЭВМ показатель для научных организаций-лидеров превышен более чем в три раза.

Мировая практика показывает, что научные разработки имеют высокий потенциал внедрения только при условии тесного сотрудничества научных организаций, промышленности и высших учебных заведений. ВНИИ ГОЧС неуклонно расширяет контакты и формы взаимодействия с ВУЗами. Заключены и реализуются на практике соглашения с Московским политехом, МФТИ, Военной академией радиационной, химической и биологической защиты, РАНХиГС, РУДН, АГПС МЧС России и другими.

В 2023 году институт планирует повышать эффективность сотрудничества с вузами, вовлечь на свою орбиту еще ряд учебных заведений, в том числе Высшую школу экономики, МГТУ им. Баумана, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева и МАДИ.

Сокращение деловых и научных контактов со станами коллективного Запада открывает новую страницу сотрудничества ВНИИ ГОЧС с зарубежными партнерами в других регионах мира. Институт предусматривает реализацию всех направлений деятельности в рамках международных соглашений в соответствии с планом международной деятельности МЧС России, а также активизацию взаимодействия с научными организациями и вузами стран СНГ и БРИКС.

Одной из основных задач ВНИИ ГОЧС в 2023 году является повышение результативности научно-производственной деятельности. Немаловажный фактор, способствующий раскрытию способностей научных работников, особенно молодёжи – создание в коллективе творческой атмосферы, атмосферы справедливости и благодарности за достигнутые показатели. Кроме того, предстоит продолжить формирование в институте экосистемы подготовки и аттестации научных кадров как единого сообщества. Формирование новой архитектуры связей между аспирантами, адъюнктами, соискателями, молодыми учёными, их наставниками и диссертационным советом позволит обеспечить воспроизводство научных кадров, повысить качество научных исследований и достичь запланированных показателей результативности института.

Возврат к списку