Необходимые профессиональные и личные качества спасателя обсудили в Школе молодых учёных
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
28.02.2024

Необходимые профессиональные и личные качества спасателя обсудили в Школе молодых учёных

Сегодня состоялось очередное занятие в Школе молодых учёных ВНИИ ГОЧС, на котором слушатели узнали об истории создания МЧС России и о разработках современных систем гражданской обороны.

Об истории и предпосылках создания МЧС России проинформировал заместитель начальника института, председатель Центрального совета ветеранов МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров. Имея за плечами многолетний опыт службы в войсках гражданской обороны, являясь неоднократным участником организации и проведения гуманитарных и спасательных операций, Шамсутдин Шарабутдинович на примере своей профессиональной судьбы рассказал, как происходило становление и развитие МЧС России. Подробно остановился и на требованиях к спасателям: иметь хорошую физическую форму, уметь быстро принимать решения и действовать в нестандартной обстановке. Из обязательных условий - совершенствовать свои профессиональные навыки и регулярно повышать квалификацию. Отметил, чтобы стать спасателем международного класса необходим стаж работы и знание иностранного языка. Но главное в характере спасателя, по мнению Шамсутдина Дагирова, это любовь к людям и искреннее желание помогать. В ином случае в этой профессии надолго не задерживаются.

Далее занятие продолжил научный сотрудник института, аспирант Михаил Виноградов. Он сообщил о разработке и внедрении автоматизированной системы планирования и проведении мероприятий по гражданской обороне. Создание образцов специальной техники обеспечит автоматизацию и информатизацию работы органов, которые осуществляют управление гражданской обороной федерального, межрегионального и регионального уровней.

Научно-образовательный проект ВНИИ ГОЧС Школа молодых учёных «Время науки» стартовал два года назад. Привлекаются слушатели не старше 35 лет и с опытом научной работы не более двух лет.


Возврат к списку